Benzema débloque le Real, Liverpool chute à Bâle

Entré en fin de rencontre, Karim Benzema a marqué le but vainqueur contre le Ludogorets Razgrad (2-1) ce mercredi. L'autre match du groupe B a vu le FC Bâle surprendre Liverpool (1-0).

Depuis deux semaines, le Real n'avait s'était habitué à corriger ses adversaires (5-1 contre le FC Bâle, 8-2 contre La Corogne, 5-1 contre Elche). En débarquant en Bulgarie pour y affronter Ludogorets, les Madrilènes devaient donc se préparer à enfiler les buts. Mais le premier quart d'heure de la rencontre les a complètement déstabilisés. Marcelinho a d'abord testé la solidité de Casillas (5e) avant d'ouvrir le score sur corner (6e). La Casa Blanca a réagi rapidement, mais maladroitement. Bale n'est pas passé loin de l'égalisation (8e). Puis CR7 a offert un étrange festival. Le Portugais a raté son penalty (11e), puis s'est vu refuser un but pour un hors-jeu imaginaire (14e).

Le Ballon d'Or a enfin provoqué un nouveau penalty qu'il a cette fois transformé (26e). Grâce à cette réalisation, Cristiano Ronaldo en est à 69 buts en Ligue des champions et repasse devant Lionel Messi (68) juste derrière Raul (71) au classement historique des réalisateurs dans la compétition. La seconde période a été aussi ouverte, avec des arrêts de Stoyanov devant Bale (52e, 90e+2), ou des situations chaudes pour Chicharito (58e), Ronaldo (69e), Kroos (81e). Les Bulgares se sont aussi montrés dangereux (56e, 66e). Entré à la 67e à la place de Chicharito, Benzema a, lui, trouvé la faille en reprenant parfaitement un centre de Marcelo (77e).

Liverpool sans idées à Bâle

Après sa déroute à Bernabeu face au Real Madrid lors de la première journée (5-1), le FC Bâle accueillait ce mercredi Liverpool et s’est bien repris. Les deux équipes se sont neutralisées en première période même si les hommes de Paulo Sousa ont été les plus entreprenants, se créant la plus grosse occasion. À la 35e minute, Serey Die a initié un une-deux avec Marco Streller dans la surface avant de crocheter Enrique (préféré à Manquillo à gauche de la défense) et de buter sur Simon Mignolet. Au retour des vestiaires, les Suisses ont repris leur marche en avant et été logiquement récompensés à la 52e minute. Un Marco Streller opportuniste a repris du gauche, dans la surface de but, un ballon repoussé par le gardien belge de Liverpool. Les hommes de Brendan Rodgers ont bien tenté de pousser pour revenir mais ils se sont créés peu d’occasions, hormis les coups francs cadrés de Balotelli (61e) et Gerrard (86e). Au classement du groupe B, le Real est leader (6 points) devant Bâle et Liverpool (3 pts).