CAN 2019 : le derby Congo-RDC s’achève sur un nul

Le derby tant attendu entre les équipes du Congo-Brazzaville et du Congo-Kinshasa s’est achevé sur un match nul 1-1, ce 18 novembre 2018. Ce résultat ne qualifie ni n’élimine aucune des deux sélections. Toujous dans le groupe G des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations 2019, le Zimbabwe a perdu 1-0 au Liberia.

Les Congolais de Brazzaville et de Kinshasa devront attendre la dernière journée des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations 2019, en mars, pour connaître leurs destins dans le groupe G. Lors de la 5e journée, ce 18 novembre 2018, les deux voisins avaient pourtant l’occasion de clarifier leurs situations respectives, au classement.

Mais ils n’ont pas réussi à se départager, avant les rencontres Zimbabwe – Congo et RD Congo – Liberia qui seront décisives, les Zimbabwéens s'étant inclinés 1-0 au Liberia.

Des « Léopards » plus agressifs

Bien qu’en terrain adverse, les « Léopards » de RDC décident de prendre le jeu à leur compte. A la 21e minute, Kasongo Kabongo est tout près de concrétiser cette domination. L’avant-centre se retrouve seul face au gardien Chancel Massa, mais tire inexplicablement à côté du cadre. L’attaquant a toutefois l’opportunité de se rattraper à la 25e minute. Le milieu offensif Trésor Mputu tire en effet un coup franc à ras-de-terre que Massa repousse mal ; Kabongo se jette alors sur le ballon, les deux pieds en avant (0-1).

Un véritable déluge s’abat ensuite sur Brazzaville. Mais la pluie est loin de doucher les ardeurs d'égalisation des « Diables Rouges ». Et à la 38e minute, l’attaquant Thievy Bifouma coupe la trajectoire d’un coup franc venu de la gauche. Son coup de tête fait mouche, juste avant la mi-temps : 1-1.

Le bien nommé « derby du fleuve »

Par la suite, le « derby du fleuve » porte bien son nom. En raison de la météo exécrable, la partie est en effet interrompue durant plus d’une heure. Les ramasseurs de balle en sont réduits à évacuer l’eau de la pelouse avec leurs mains, leurs pieds et des seaux…

A la reprise, malgré ce long temps mort, l’ambiance reste électrique. Un coup franc de Mputu force encore Massa à la parade (57e). A la 72e minute, Massa s’interpose sur une nouvelle tentative de Kabongo qui a gâché une belle contre-attaque (72e).

Les « Diables Rouges » ratent le KO

Juste avant, c’est Ley Matampi, le portier de la RDC, qui a claqué le ballon en corner, suite à un coup de tête. Durant les dernières secondes, Matampi voit le ballon heurter son montant droit juste avant que le gardien ne le repousse en corner. Enfin, sur l’action qui suit, sur un coup de tête de Prince Oniangué, la balle rase le montant gauche des « Léopards » qui s'en sortent donc bien.