CM-2018 : L'Australie accroche le Danemark

Surprise à Samara : après avoir fait déjouer les Bleus, l'Australie a réussi à accrocher le Danemark, ce jeudi (1-1). Un résultat favorable à l'équipe de France.

Après avoir chahuté les Bleus pour son entrée en lice à la Coupe du monde, l'Australie en encore tenu à merveille son rôle de perturbatrice. Très regroupés et percutants en contre-attaques, les Australiens ont sérieusement embêté des Danois qui semblaient pourtant avoir pris le match en main. Le Danemark, qui visait sa deuxième victoire pour faire un pas quasi définitif vers les 8es de finale, a dû se résoudre à un match nul qui l'obligera à faire un coup contre les Bleus mardi à Moscou.

Le film du match

A Samara, on a pourtant cru que les Danois allaient faire ce que les Bleus n'avaient pas su réaliser contre l'Australie : assommer d'entrée les Socceroos pour gérer son match ensuite. Eriksen a ouvert le score dès la 7e minute après une action d'école et l'équipe d'Age Hareide a maintenu sa pression. Mais Jorgensen a manqué le break en ne cadrant pas sa tête sur un centre de Dalsgaard (24e). Patiente, l'Australie a su piquer sur une demi-occasion : Jedinak a égalisé sur penalty après une main de Poulsen (38e, voir par ailleurs). Elle a eu le brin de chance nécessaire dans la foulée, quand Ryan a capté sur sa ligne un tir contre son camp de Sainsburry (encore lui), sur un coup franc d'Eriksen dévié par Poulsen (41e).

Les Danois ont payé leur manque de réalisme. En seconde période, l'Australie a pris confiance après avoir laissé passer l'orage. Leckie (68e) et Mooy (71e) ont fait frissonner la défense danoise, dans un match devenu fermé, mais étouffant. Schmeichel a sauvé deux fois son camp sur une frappe d'Arzani.

Le joueur : Eriksen a encore rayonné

Maître à jouer du Danemark, Christian Eriksen a encore assumé son statut. Passeur décisif contre le Pérou, il a cette fois été buteur, signant son 23e but international. Il a conclu une action collective sublime d'une demi-volée à 15 mètres imparable, sur une remise de Jörgensen. La star de Tottenham est impliquée sur 18 buts lors de ses 15 derniers matches en sélection (13 buts, 5 passes décisives). Outre son apport dans les trente derniers mètres, Eriksen s'est montré très disponible durant toute la rencontre. Il s'est donné défensivement durant les phases d'attaque australienne, et a toujours été très juste dans les transitions.

Le fait : cette fois, la VAR en faveur des Australiens

Alors que l'Australie avait encaissé le premier penalty de l'histoire de la Coupe du monde validé par la VAR, face aux Bleus samedi (1-2), les Socceroos ont cette fois vu la vidéo leur profiter. M. Mateu Lahoz a en effet accordé un penalty aux Australiens après visionnage des images, sanctionnant une main dans la surface de Yussuf Poulsen, sur un coup de tête de Mathew Leckie. Jedinak l'a transformé. Poulsen est lui entré dans l'histoire du Mondial pour une mauvaise raison. Déjà fautif contre le Pérou, il est devenu le deuxième joueur à concéder deux penalties lors de deux matches consécutifs du tournoi, après le Brésilien Domingos da Guia en 1938. L'attaquant du RB Leipzig, buteur contre le Pérou, sera par ailleurs suspendu pour le match face aux Bleus, après avoir reçu deux avertissements en deux parties.

3

Les trois derniers buts de l'Australie en Coupe du monde ont été inscrits sur penalty, avec le même tireur : Mile Jedinak. Il avait en effet marqué le dernier but australien au Mondial 2014 sur penalty contre les Pays-Bas.