CM-2018 : Xherdan Shaqiri donne la victoire à la Suisse contre la Serbie

Dans un match enflammé à Kaliningrad, la Suisse a arraché la victoire contre la Serbie grâce à son petit génie Xherdan Shaqiri (2-1). Les Suisses ont fait un pas important vers les 8es de finale

Le match : 1-2

Avec la présence de l'ogre brésilien dans la poule E, on s'imaginait avant le Mondial que la Serbie et la Suisse allaient se bagarrer pour la deuxième place. Si le Brésil n'est pas encore assuré de la première place de la poule, l'affrontement entre ses deux principaux rivaux a bien été à la hauteur des attentes. Après avoir enflammé la première période, la Serbie a finalement été renversée par une équipe suisse survoltée, et libérée par Xherdan Shaqiri (2-1). Avec 4 points comme le Brésil, la Suisse jouera sa qualification contre le Costa Rica mercredi. La Serbie (3 points) devra faire un exploit contre la Seleçao pour espérer passer.

1

Il s'agit du premier renversement de score du Mondial 2018.

Après avoir séduit lors de leurs entrées en lice respectives, la Serbie et la Suisse ont livré un excellent match à Kaliningrad. Les Suisses, si disciplinés défensivement face au Brésil, ont toutefois affiché de sérieux manques dans ce secteur en première période. La Serbie en a profité grâce à son jeune attaquant Mitrovic (23 ans), tout-puissant de la tête dans la surface adverse, qui a ouvert le score dès la 5e minute. Après une timide réaction par Dzemaili (10e), la Nati a continué à être déstabilisée par l'avant-centre serbe (19e, 45e+1), épaulé par un Tadic de gala (voir par ailleurs).

Les Suisses ont finalement réagi très forts après la mi-temps, grâce à leur homme fort Xherdan Shaqiri (voir par-ailleurs). Plus entreprenants, comme libérés, ils ont égalisé sur un but incroyable de Granit Xhaka (53e).Si les Serbes ne connaissaient pas la menace représentée par le milieu d'Arsenal à l'entrée de la surface, leur apprentissage a dû être efficace. Xhaka a allumé une frappe surpuissante avec effet, en reprenant un ballon qui roulait vers lui aux 20 mètres, après une frappe de Shaqiri contrée par Tosic. Cinq de ses dix buts avec la Nati ont été inscrits depuis l'extérieur de la surface. La partie, déjà très riche en occasions, a alors gagné encore en intensité. Après un poteau de Shaqiri (58e), il a manqué quelques centimètres au grand Mitrovic pour couper un centre d'un Milinkovic-Savic encore royal (68e), mais la Suisse a poursuivi sa marche en avant. Ivanovic a frôlé le CSC au duel avec Gavranovic (82e) et c'est finalement Shaqiri, toujours lui, qui a arraché un succès qui rapproche la Nati des 8es.

100%

Passeur décisif pour Shaqiri, Valon Behrami a réussi 100% de ses passes dans le camp serbe (29/29). Une partie énorme.

Le joueur suisse : Shaqiri régale encore et toujours

Qui d'autres que lui pour libérer la Suisse ? Shaqiri a encore été énorme dans un moment clé pour la Nati. Avec 8 tirs au total, et d'innombrables démarrages dévastateurs, il a porté l'attaque suisse sur son cou musclé. A l'origine du but égalisateur en voyant sa frappe contrée être reprise par Xhaka, il a manqué de donner l'avantage à son camp une première fois, mais sa frappe enroulée du gauche dans un angle improbable a trouvé le poteau droit de Stojkovic (58e). De plus en plus pressant au fil des minutes, il a arraché la victoire à la 90e minute, sur une contre-attaque assassine.

Lancé par Behrami, il est allé tromper Stojkovic d'un tir croisé du gauche, avec un sang-froid magnifique. En plus de ses tentatives, Shaqiri a également été très juste dans ses transmissions, avec 90,9% de passes réussies dans le camp adverse ! Impliqué dans 5 des 6 derniers buts de la Suisse en Coupe du monde, il ne devrait pas rester très longtemps à Stoke City, relégué en Championship.

Le joueur serbe : Tadic affole la défense suisse

Annoncé à l'Ajax comme possible remplaçant de Justin Kluivert, Dusan Tadic appartient pour l'instant à Southampton, où son contrat court jusqu'en 2020. Si les Saints acceptent de s'en séparer, ils doivent se frotter les mains en regardant sa valeur monter en flèche au gré des minutes qu'il passe sur la pelouse en Russie. A Kaliningrad ce vendredi, Tadic a régalé le public serbe majoritaire dans les tribunes. Le numéro 10 s'est montré virevoltant sur son côté droit, où il a fait vivre un calvaire par ses dribbles et sa vitesse à Rodriguez, presque humilié par instants (42e, 66e).

Après un premier centre très dangereux vers Mitrovic, qui a buté sur Sommer (4e), il a délivré un nouveau caviar, décisif cette fois, à son avant-centre dans la minute suivante, d'un ballon léché du gauche (5e). Redoutable sur ses corners, toujours très bien frappés vers Mitrovic, il a failli être buteur avant la mi-temps en armant une demi-volée canon sur une remise de l'attaquant de Fulham, de peu au-dessus. Il n'a pas baissé en régime, faisant peser une menace constante, même dans les temps faibles serbes. Mais Shaqiri a fait encore mieux.