Football: la France s'incline lourdement au Brésil

L'équipe de France s'est inclinée 3-0 au Brésil dimanche lors du deuxième match de sa tournée sud-américaine, sanctionnée par autant de revers qui n'ont rien de rassurant.Si le premier match, en Uruguay, s'était joué sur un rythme pour le moins lent et n'avait basculé que sur la malice de Luis Suarez (1-0), celui de dimanche a été plus intéressant en terme de jeu mais a aussi mis en évidence les lacunes de cette équipe remaniée.Il faudra notamment en retenir que les premiers deux buts du Brésil, qui prépare la Coupe des Confédérations et accueillera la Coupe du monde l'année prochaine, ont été inscrits en seconde période par Oscar et Hernanes, chaque fois esseulés dans l'axe.Le troisième, par le Parisien Lucas, est venu sur penalty dans le temps additionnel après une faute de Mathieu Debuchy sur Marcelo. Didier Deschamps, désireux de faire jouer tout son monde, avait modifié le visage de son équipe. Au milieu à deux défensifs et trois offensifs aligné en Uruguay, il avait préféré cette fois un trident plus travailleur et l'absence d'un meneur de jeu, Mathieu Valbuena basculant à droite.Dès la deuxième minute, une passe en retrait d'Adil Rami et les efforts de l'ancien attaquant lyonnais Fred ont mis sous pression Hugo Lloris, sans que Neymar, en embuscade, en profite.Dans une première période animée, notamment grâce à Dimitri Payet, assez en vue côté français, et aux velléités offensives des Brésiliens, les occasions ont plutôt été pour les quintuples champion du monde.Hugo Lloris n'a pas eu beaucoup d'arrêts à faire mais il y a eu beaucoup de situations chaudes devant son but dont les attaquants auriverde se sont rapprochés dangereusement au fil des minutes.Le Brésil aurait pu entrer avec l'avantage à la pause, si Fred avait cadré sa tête sur un long centre de Dani Alvès ou si Neymar n'avait pas taclé dans le vide en essayant de reprendre un ballon de Marcelo.

TROISIÈME DÉFAITE D'AFFILÉE

Le 0-0 illustrait mal ce match et il n'a pas duré.Dès le retour des vestiaires, Hulk pour le Brésil et Yohan Cabaye pour les Bleus ont manqué le cadre de peu.Dix minutes plus tard, Fred a récupéré le ballon après une faute de Paulinho sur Valbuena. L'avant-centre s'est infiltré dans la surface, côté gauche, et a servi Oscar, seul au point de penalty, qui a ajusté Hugo Lloris.Le jeune joueur de Chelsea aurait pu doubler la mise sur un mouvement de Hulk deux minutes plus tard, mais sa frappe frôla le poteau de Hugo Lloris.Après avoir eu leur chance sur un centre de Valbuena que David Luiz était près d'envoyer dans son propre but et sur un corner, les Bleus s'exposait de nouveau et Fred, servi au point de penalty, écrasait trop sa frappe pour tromper Lloris.Les entrées conjuguées de Clément Grenier, Alexandre Lacazette et Olivier Giroud, à la place d'un Karim Benzema qui n'en finit plus de ne pas marquer en Bleu, devaient apporter un peu de tonus pour les vingt dernières minutes.Il n'en a rien été, comme l'a déploré Didier Deschamps sur TF1 après le match : "On avait moins de jus en deuxième mi-temps et ceux qui sont entrés, on ne peut pas dire qu'ils ont apporté grand chose, au moins dans l'engagement", a-t-il tempêté."On est au Brésil, c'est le niveau international, ce n'est pas possible qu'on fasse aussi peu." Le Brésil en profitait pour inscrire un deuxième but tardif par Hernanes, servi par une remise intelligente de Neymar après un centre du Parisien Lucas qui clôturait donc le score sur penalty.Les Bleus en étaient quitte pour une lourde défaite, la troisième d'affilée après celle qui a compté, contre l'Espagne, et la première de cette tournée en Uruguay.Gregory Blachier