Les athlètes paralympiques de Rio ont couru plus vite que les valides sur 1500m T13

Les athlètes malvoyants de la catégorie T13 du 1500m des Jeux Paralympiques ont explosé les compteurs lundi 12 septembre, faisant largement mieux que les coureurs valides au mois d'août.

Alors que le champion olympique valide Matthew Centrowitz avait gagné la course en 3 minutes et 50 secondes, l’Algérien Abdellatif Baka a remporté la médaille d'or avec un temps de 3:48:29 (améliorant le record du monde de la catégorie de 2 secondes), suivi de près par l'Éthiopien Tamiru Demisse (3:48:49) et le Kényan Henry Kirwa (3:49:59).

Arrivé quatrième, l'Algérien Fouad Baka, frère d'Abdellatif (3:49:84) a également réalisé une meilleure performance que le champion olympique américain.

"Tamiru Demisse n'a pas seulement fait ce geste de protestation, il a également refusé de chanter l'hymne national"

?Et si la finale de Rio 2016 était la plus lente depuis 1932, il n'en reste pas moins que ces coureurs paralympiques ont réalisé un véritable exploit. Les catégories T11, T12 et T13 rassemblent les coureurs malvoyants, T11 regroupant les athlètes au handicap le plus prononcé, T13 le moins.

L’Éthiopien médaillé d'argent Tamiru Demisse a quant à lui saisi l'occasion pour faire passer un message à son gouvernement, à l'instar de son compatriote Feyisa Lilesa après l'épreuve de marathon des JO le 21 août. Un geste qui a valu au coureur paralympique un sévère rappel à l'ordre.