Ligue des champions: Le PSG accroché à Naples

Alors qu'il menait à la pause, le PSG a dû concéder un match nul à Naples (1-1), ce mardi en Ligue des champions. Ce qui le laisse à la troisième place de son groupe.

Le match : 1-1

Sous la menace d'une élimination prématurée, à la mi-parcours, le PSG était prévenu en se rendant dans le Sud de l'Italie : il n'était pas question de revenir bredouille de Naples, sous peine de voir les huitièmes de finale de la Ligue des champions peut-être lui échapper pour la première fois de l'ère QSI. À l'arrivée, son match nul obtenu à Naples (1-1) ne le satisfait sans doute qu'à moitié. 1) Parce qu'avec la défaite de Liverpool à Belgrade face à l'Etoile Rouge (0-2), Paris aurait pu basculer en tête en cas de succès. 2) Parce les Parisiens ont mené dans cette rencontre et même rattrapés au score, ils ont encore eu l'opportunité de s'imposer. Au lieu de ça, ils restent scotchés à la troisième place du groupe C, un point derrière les deux leaders.

Les premières minutes ont tout de suite montré le ton. Paris ne voulait pas se laisser dicter sa conduite, comme au match aller. Alors il a pris le jeu à son compte. Avec des attaquants impliqués, autant dans la construction qu'à la récupération, et surtout beaucoup plus d'agressivité qu'au Parc des Princes, les joueurs de Thomas Tuchel ont réussi une première demi-heure encourageante. Qui aurait pu être récompensée si la frappe de Mbappé avait trouvé le cadre (23e). Bien pris par Koulibaly, le candidat au Ballon d'Or France Football s'était montré discret quand, juste avant la mi-temps, il a débloqué la situation en offrant l'ouverture du score à Bernat, arrivé lancé dans les six mètres et buteur en déséquilibre (45e+2).

Énervés à la pause, les Napolitains sont revenus avec de bien meilleures intentions. S'ils n'avaient pas cadré la moindre frappe en première période (0/7), ils se sont vite rattrapés, obligeant Buffon à deux interventions successives (51e et 52e), avant des sauvetages de Kehrer (53e) et Thiago Silva (54e). La tempête faisait rage dans un San Paolo qui grondait, mais Paris tenait bon. Du moins, il le croyait. Jusqu'à cette erreur de son capitaine qui a conduit à un penalty transformé par Insigne (63e). Dès lors, le match s'est équilibré. Le PSG aurait pu l'emporter si Mbappé s'était montré plus adroit (85e). Mais il en resterait là. À la fois rassuré et frustré.

Les faits : un penalty indiscutable et un oublié

En pleine période de domination napolitaine, Thiago Silva, jusque-là irréprochable, a commis une faute coupable et contribué à l'égalisation du Napoli. Dans sa surface, le Brésilien a manqué un contrôle anodin, dont a profité Callejon, plus prompt à récupérer le ballon que Buffon. Monsieur Kuipers n'avait pas d'autre choix que de siffler penalty. Un peu plus tard (72e), l'arbitre néerlandais aurait dû faire la même chose pour une faute assez évidente de Maksimovic sur Bernat. Un oubli qui coûte cher pour le PSG au final.

0

Paris n'a toujours pas perdu face à Naples en compétitions européennes (1 victoire, 2-0 en Coupe de l'UEFA en 1992, et 3 nuls).