Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

meilleurs buteurs européens: Mbaye Diagne devant Messi, Mbappé et Neymar

Nouveau point sur le classement des top buteurs européens. En grande forme ces dernières semaines, Mbaye Diagne conserve la première place du classement. L'attaquant sénégalais doit néanmoins se méfier de Lionel Messi qui avance à grandes enjambées.

le classement des meilleurs buteurs européens est encore une fois dominé par Mbaye Diagne qui fait la bonne opération. Muet lors de la précédente journée, l’attaquant sénégalais a remis le bleu de chauffe samedi dernier contre Konyaspor. Si son équipe s’est inclinée (3-2), il a inscrit un doublé et se retrouve avec 18 buts en 16 matches. Des statistiques impressionnantes pour l’ancien joueur de la Juventus. Toutefois, il doit se méfier de son plus poursuivant : Lionel Messi.

Excellent contre Levante, l’attaquant argentin n’a pas fait dans la dentelle. Avec un triplé, il remonte au deuxième rang de ce classement avec 14 buts en 14 rencontres. Le podium est complété par Luuk De Jong. Très actif ces dernières semaines, il a été plus en retrait samedi lors de la large victoire du PSV Eindhoven contre l’Heracles Almelo (4-0). Il reste bloqué à 14 unités en 16 matches. Le Néerlandais devance Kylian Mbappé. Ce dernier n’avance pas tout comme la semaine dernière. La faute au report de ses matches face à Montpellier et Dijon.

Le constat est identique pour Emiliano Sala. Le buteur du FC Nantes n’a pas joué contre le Montpellier Hérault ce week-end. Il reste à 12 buts en 15 matches. Battu par l’AS Roma avec son club du Genoa (3-2), Krzysztof Pi?tek n’a pas démérité avec une nouvelle réalisation et porte sont total à 12 après 16 rencontres de Serie A. Fran Sol est septième avec 12 buts en 16 matches. Le buteur espagnol de Willem II a connu une lourde défaite vendredi contre l’ADO Den Haag. Il devance le Tanzanien Mbwana Samatta qui s’est illustré avec un but contre Oostende (2-0).

Nicolas Pépé arrive neuvième suite à un nouveau but inscrit contre Nîmes (3-2). Cinquième représentant de Ligue 1 dans ce classement, Neymar est en 10e position. Au pied du classement, plusieurs joueurs restent bloqués à 11 buts : Cristhian Stuani (Girona), Florian Thauvin (Olympique de Marseille), Ivan Santini (Anderlecht), Paco Alcacer (Borussia Dortmund), Cristiano Ronaldo (Juventus) et Luis Suarez (FC Barcelone).

Le classement des top buteurs au 17 décembre à 21h :
- 1) Mbaye Diagne (27 ans/Kasimpasa/Sénégal) - 18 buts en 16 matches (1440 minutes)

- 2) Lionel Messi (31 ans/FC Barcelone/Argentine) - 14 buts en 14 matches (1141 minutes)

- 3) Luuk De Jong (28 ans/PSV Eindhoven/Pays-Bas) - 14 buts en 16 matches (1440 minutes)

- 4) Kylian Mbappé (19 ans/Paris SG/France) - 12 buts en 11 matches (836 minutes)

- 5) Emiliano Sala (28 ans/FC Nantes/Argentine) - 12 buts en 15 matches (1111 minutes)

- 6) Krzysztof Pi?tek (23 ans/Genoa/Pologne) - 12 buts en 16 rencontres (1324 minutes)

- 7) Fran Sol (26 ans/Willem II/Espagne) - 12 buts en 16 matches (1440 minutes)

- 8) Mbwana Samatta (25 ans/Genk/Tanzanie) - 12 buts en 18 rencontres (1421 minutes)

- 9) Nicolas Pépé (23 ans/Lille OSC/Côte d’Ivoire) - 12 buts en 18 rencontres (1610 minutes)

- 10) Neymar (26 ans/Paris SG/Brésil) - 11 buts en 12 matches (1039 minutes)