Mardi 16 Avril, 2024 á Dakar

Papis, Souleymane Camara, Demba Bâ, Mohamed Diamé buteurs : L’attaque des ‘Lions’ vous salue !

Quatre ‘Lions’ ont trouvé le chemin des filets, ce week-end, dans les championnats européens.En Allemagne, Papis Demba Cissé a marqué son septième but de la saison. En France, Souleymane Camara a inscrit son 4e.De retour de l’Ile Maurice où il n’a pas été aligné contre les ‘Dodos’, Demba Bâ a marqué pour Newcastle. Son 5e but en trois matches. Ces trois attaquants ont été suivis par Mohamed Diamé de Wigan.

Quatre ballons des ‘Lions’ ont déchiré les filets des différents championnats européens ce week-end. Ils portent la signature de Papiss Demba Cissé, Demba Bâ, Souleymane Camara et Mohamed Diamé. Ils ont marqué chacun un but. Les trois premiers sont des attaquants. Leur puissance de feu n'est plus à démontrer. Avec le capitaine Mamadou Niang, Moussa Sow, Mame Birame Diouf, ils composent l’arme fatale des ‘Lions’ qui a mis 16 buts en six sorties dans les éliminatoires de la Coupe d’Afrique des nations (Can) 2012. Un record !

Avec cette brillante prestation de (ses) joueurs, Amara Traoré, sélectionneur du Sénégal peut afficher le grand sourire. L’avenir aussi lui sourit. Il faut juste prier que les ‘Lions’ maintiennent la cadence. Qu’ils continuent à faire parler la poudre jusqu’en janvier-février prochain. En tout cas, à trois mois du démarrage la grand-messe du football continental, les artificiers sénégalais rassurent. Tout au contraire de leurs clubs qui ne rassurent encore pas.

En effet, des quatre buteurs, seule l’équipe de Souleymane Camara (Montpellier) a gagné. Newcastle de Demba Bâ a concédé le nul (2-2) contre Tottenham. Wigan et Fribourg ont perdu contre, respectivement, Bolton et Hambourg. Des défaites qui ont plongé ces deux clubs dans la zone rouge. Muet depuis la 5e journée, Souleymane Camara a participé à la victoire de Montpellier (5-3) devant Dijon. Cinq minutes seulement après son entrée dans la pelouse, il profite d’une mauvaise sortie de Reynet, le portier de Dijon, pour inscrire le quatrième but de son équipe (64e). Son quatrième de la saison. Un record !

En effet, en seulement 10 journées, l’attaquant des ‘Lions’ a déjà atteint son total (4 buts) de la saison passée. A signaler que cette saison, petit Jules a inscrit ses buts en étant remplaçant. Ce qui fait dire à un site, visité hier, que le Sénégalais ‘est efficace en rentrant dans la dernière demi-heure, beaucoup moins malheureusement lorsqu'il est titulaire’. Ce qui semble faire de lui, le meilleur remplaçant de la Ligue 1.

Pour le moment. Bien sûr. De son côté, Papiss Demba Cissé règne en maître en Allemagne. Avec Fribourg, il dispute l’intégralité des matches et marque des buts. Le natif de Sédhiou a notamment inscrit, le samedi, son 7e but de la saison but (47e mn). Sept buts en neuf matches. Il est bien lancé pour le titre de meilleur buteur qu’il a raté l’année dernière. Mais, son but n’a pas empêché son équipe de perdre (1-2) contre Hambourg. Fribourg est deuxième en zone reléguable (17e, 7 points).

Même cas de figure pour le milieu de terrain, Mohamed Diamé. Titulaire samedi (8e journée, Premier League) dans l’entrejeu de Wigan, Diamé a marqué son deuxième but de la saison (40e mn). Mais, Wigan a été battu (1-3), à domicile, par Bolton. Au classement, Diamé et ses partenaires sont logés dans la zone rouge (19e, 5 points). Toujours en Premier League, les journées se suivent et se ressemblent pour Demba Bâ. Le longiligne attaquant des ‘Lions’ a marqué, le samedi, contre Tottenham (48e mn). Son cinquième but de la saison en trois matchs consécutifs. Mais, Newcastle a partagé les points (2-2) avec Tottenham.