Premier quart pour le Costa Rica

Pour la première fois de son histoire, le Costa Rica s'est qualifié pour les quarts de finale d'un Mondial. Ce dimanche soir, les Ticos ont battu la Grèce (1-1, 5-3 tab). Ils affronteront les Pays-Bas pour une place dans le dernier carré.

Le match : Costa Rica - Grèce : 1-1 (5-3 tab)

Que n’a-t-on pas entendu avant ce match. C’était le 8e de finale qu’on pouvait zapper, celui qui nous bercerait lentement vers le sommeil. Rien de tout cela ! Au terme d’un match haletant basculant aux tirs au but, le Costa Rica s’est qualifié pour le premier quart de finale de son histoire. Réduits à 10 à partir de la 66e minute, la sélection emmenée par Bryan Ruiz est sortie victorieuse de la séance de tirs au but grâce à une parade de Navas devant Gekas et un 5 sur 5 devant les cages grecques.

Certes la première période a été peu spectaculaire. Les joueurs sont rentrés aux vestiaires sous les sifflets. La faute à une Grèce trop défensive et à des Ticos peu habitués à faire le jeu.
Mais dès le retour des vestiaires, le match a gagné en spectacle. Les Costariciens ont pris l’avantage sur leur seul tir cadré du match. Sur un service de Bolanos à l’entrée de la surface, Bryan Ruiz a trompé Kamezis d’un plat du pied surprenant par sa lenteur (52e). Les Ticos ont longtemps cru tenir le bon bout grâce à un excellent Navas  avant que des Grecs méritants ne rééditent leur «coup ivoirien» de la phase de groupes en inscrivant un but dans les derniers instants de la partie par Papastathopoulos (90e +1). Maladroits et inefficaces (Mitroglou 116e et 120e), ils n’ont pas su prendre l’avantage en prolongations avant d’échouer face au génial gardien adverse.