Week-end des ‘Lions’ : Demba Bâ 2e meilleurs buteurs de la Premier League

Grâce à son doublé contre le promu Norwich City, Demba Bâ a pris, samedi dernier, la deuxième place du classement des meilleurs buteurs de la Premier League. En France, Moussa Sow a marqué son 6e but de la saison. Au Japon, le capitaine Mamadou Niang et son équipe (Al Sadd) se sont qualifiés en demi-finale de la coupe du monde des clubs champions.

Il est bien en forme Demba Bâ.L’international sénégalais a réalisé un doublé, le samedi, contre Norwich City.Une performance qui lui a permis de totaliser 11 buts pour occuper la 2e place des meilleurs buteurs de la Premier League, à égalité avec Sergio Agüero (Manchester City) et Wayne Ronney (Manchester United).Dembâ Bâ est à quatre unités de Van Persie (Arsenal), actuel meilleur buteur (15 buts).Les deux buts de l’attaquant des ‘Lions’ n’ont toutefois pas offert la victoire à Newcastle.Samedi lors de la 15e journée de la Premier League, le déplacement des Magpies chez le promu Norwich City était bien compliqué. Demba Bâ et Cie se sont inclinés (4-2).
Wes Hoolahan avait ouvert le score pour Norwich à la 39e minute (1-0). Demba Bâ égalisait juste avant la pause, à la 45e minute (1-1). Grant Holt (59e) et Steve Morison (63e) corsent la marque pour Norwich (3-1). Bâ revient à la charge à la 71e minute et réduit le score (3-2). Mais, Grant Holt sonne la charge à 82e minute pour les ‘Canaris’ (4-2). Il marque ainsi son deuxième but du match pour répondre au doublé du Sénégalais. Au bout du compte, les Magpies enregistrent leur 4e défaite consécutive. Newcastle (5e, 26 points+2) rétrograde à la septième place du classement de la Premier League, devancé à la différence de buts par Liverpool (6e, 26 points+5).

Si, Demba Bâ est un buteur malheureux, son compatriote, Moussa Sow, est, quant à lui, un buteur heureux en France. Il a contribué à la victoire (2-0) de Lille, lors de la réception du promu Dijon, pour le compte de la 17e journée de Ligue 1. Moussa Sow venait ainsi de marquer son sixième but de la saison. L'ancien Rennais a ouvert le score de la tête à la 17e minute (1-0), sur un centre de Mathieu Debuchy. A la différence de Demba Bâ avec Newcastle, Lille et Moussa Sow, champions de France en titre, enchaînent une troisième victoire consécutive. Les Dogues occupent désormais la troisième place de Ligue 1 avec 34 points. Ils sont à deux points des leaders, Montpellier et Paris qui comptent chacun 36 points.

Au Japon où se joue depuis, hier, la Coupe du monde des clubs champions, Mamadou Niang s’est signalé avec son club. Le capitaine des ‘Lions’ et son équipe Al Sadd (champion d’Asie) ont battu d’entrée (2-0) l'Espérance de Tunis, qui représente l'Afrique à cette compétition. Avec cette victoire, Niang et ses coéquipiers se sont qualifiés en demi-finales.Ils rencontrent jeudi prochain, Barcelone, championne d'Europe.Par contre, en Allemagne, Papiss Demba Cissé et Fribourg ont été atomisés par Cologne (4-0).Fribourg (18e, 13 points) est bon dernier du championnat (D1 allemande).