Politique

League Cup : Manchester City triomphe aux tirs au but contre Chelsea et conserve son titre

Deux semaines après avoir humilié Chelsea (6-0) en Championnat, Manchester City a attendu la séance des tirs au but (0-0, 4-3 aux t.a.b.) pour se défaire des Blues dimanche, en finale de la League Cup. Il conserve son titre.

Le match : 0-0 (4-3 aux t.a.b.)

Le sort de Maurizio Sarri a peut-être été scellé sur une improbable séance de tirs au but où son équipe de Cheslea a dû céder face à Manchester City, qui conserve donc sa Coupe de la Ligue acquise en 2018. Car l'entraîneur italien des Blues, qui s'est heurté à l'incroyable refus de son gardien Kepa d'être remplacé par sa doublure Caballero pour cette séance, pourrait bien avoir vécu son dernier match sur le banc londonien...

Globalement décevante, cette finale n'avait auparavant jamais vraiment décollé. En première période, seul Sergio Agüero s'est montré menaçant, avec un enchaînement contrôle de la poitrine-tir du droit au-dessus (22e). L'Argentin a ensuite vu un but du gauche être logiquement refusé pour hors-jeu, avec l'aide du VAR (57e).

Très éteints offensivement jusque-là, les Blues se sont alors enfin (un peu) réveillés. N'Golo Kanté, bien servi par Hazard, a raté une belle occasion du pied gauche (66e), puis Barkley a trop enlevé une frappe enroulée du droit (71e) et Willian a vu son coup franc excentré sous la barre claqué par Ederson (90e+2). La prolongation n'a pas été plus animée que le reste du match, malgré deux alertes créées par Agüero (110e, 116e).

En revanche, la séance de tirs au but, et ce qui s'est passé juste avant, a été plus marquante. D'entrée, Jorginho a trouvé les gants d'Ederson. Manchester City a fait la course en tête jusqu'à la tentative de Sané, repoussée sur sa droite par Kepa. À 2-2, David Luiz a manqué l'occasion de faire passer son équipe devant en frappant le poteau droit et plus rien n'a été raté ensuite. Sterling a inscrit l'ultime tir au but... en touchant le bas de la transversale.

?6

Manchester City a remporté la sixième League Cup de son histoire, après celles de 1970, 1976, 2014, 2016 et 2018. Seulement à deux longueurs du recordman, Liverpool (huit), les Citizens devancent donc désormais leurs adversaires de dimanche, les Blues de Chelsea, resté bloqués à cinq.