Angleterre : Laporte et Manchester City prennent provisoirement la tête devant Liverpool

Vainqueur sur la pelouse d'Everton (2-0), grâce à des buts d'Aymeric Laporte et de Gabriel Jesus, Manchester City a provisoirement pris la tête de la Premier League devant Liverpool.

Et si cette édition de la Premier League était en train de basculer ? Une chose est sûre : alors que Liverpool n'a gagné que deux de ses cinq derniers matches en Championnat, où le club de la Mersey reste sur deux matches nuls, Manchester City a mis une énorme pression sur son plus grand concurrent pour le titre.

Le 3 janvier, les Reds avaient l'occasion de reléguer les Citizens à dix points. Ce mercredi soir, après son succès sur la pelouse d'Everton (2-0) en match avancé de la 27e journée, l'équipe de Pep Guardiola a provisoirement pris la tête du classement, grâce à une meilleure différence de buts que celle de Jürgen Klopp (+ 48 à + 41).

Supérieur à son adversaire durant l'ensemble de la rencontre, City a amplement mérité sa victoire à Goodison Park, où Zouma et Gueye étaient titulaires pour les Toffees. Après avoir touché la barre transversale par Gündogan (19e), le champion en titre a pris les devants par Aymeric Laporte.

Déjà dangereux de la tête au terme du premier quart d'heure (16e), le Français, positionné latéral gauche, a trouvé la faille juste avant la pause. Sur un coup franc intelligemment joué (feinte de Gündogan, coup de pied finalement tiré par David Silva), l'ancien joueur de l'Athletic Bilbao a trompé Pickford d'une puissante reprise de la tête (0-1, 45e+2).

En seconde période, City a seulement tremblé quand son défenseur français s'est retrouvé K.-O. après un énorme choc avec Walcott (47e). Puis, après s'être montré menaçant, notamment, sur un retourné d'Agüero (58e) puis une double occasion de David Silva et Sterling (69e), le club mancunien a assuré son succès au bout des sept minutes de temps additionnel par Gabriel Jesus (0-2, 90e+7).