Basket - Senegal / Cameroun : Le Sénégal gagne le duel au forceps 67-65

Tripoli, 7 août (APS) – Aux forceps. C’est avec les trippes que l’équipe du Sénégal a remporté, vendredi à Tripoli, son dernier match de poule face au Cameroun (67-65) pour finir par la même occasion à la première place du Groupe C.

Menant par 6-0 après quatre minutes d’un début de rencontre très disputé, grâce notamment à une défense de fer, le Sénégal allait de suite connaître un passage à vide. Son mentor en attaque, Boniface Ndong, était obligé de céder sa place après deux fautes acquises après seulement 5 minutes de jeu.

Le Cameroun commence dès lors à chahuter la défense sénégalaise où les Pivots se relaient comme des beaux diables, mais heureusement qu’en attaque l’absence de Boniface est palliée par Pape Sow et surtout Desagana Diop qui prend ses responsabilités et met des tirs importants (2 sur 2 soit 100% à deux points).

Le Sénégal qui termine le premier quart de justesse (14-13), se remet en jeu avec comme équation, un jeu sans Boniface Ndong. A ce registre, l’on découvre avec une bonne surprise la présence du pivot des Bobcats de Charlotte, Desagana Diop, qui démontre qu’il ‘’sait marquer aussi des points’’. Il est imité par Pape Sow qui se bagarre comme un vrai Lion.

Après cinq minutes du deuxième quart temps, le Sénégal démontre qu’il a une équipe qui en veut. Boniface Ndong bien que muselé et à la limite agressé s’est retroussé les manches pour donner le tempo en mettant coup sur coup 9 points qui seront d’un grand apport dans la pêche avant la mi-temps (39-33).

Les bonnes bases défensives du Sénégal lui permettent au troisième quart temps de prendre le large, 48-48, après 4 minutes de jeu au retour des vestiaires, et de s’imposer dans le rythme du match qui prend de plus en plus une allure défensive.

Malgré tout, les Lions, grâce à un Malèye Ndoye retrouvé, et un Mouhamed Faye qui revient de loin, vont dominer ce quart temps et 8 points d’écart (53-45). Un écart qui, hélas, ne va pas s’avérer suffisant surtout que les Camerounais aborderont le troisième virage avec beaucoup de détermination.

Face au jeu des Lions fait de beaucoup de précipitations au niveau des tirs (2 sur 18) et encore une fois de ‘’pertes de balles’’ comme l’a reconnu Babou Cissé, le Sénégal subi l’assaut des vice champions en titre d’autant que les tirs précipités et les mauvais choix se paient cash.

Au total 17 points auront été marqués par les Camerounais suite à de spertes de balle, une gnac qui leur permet de revenir dans la partie au fil du temps (49-53 ; puis 51-56) avant que le Cameroun n’égalise à 56 partout à 5 minutes de la fin.

Ce fait du match est un moment important puisque dès lors les Lions, dos au mûr, vont se surpasser et puiser dans leurs ressources. Comprenant le jeu du Cameroun qui a provoqué 5 fautes d’équipes pour bénéficier des lancers francs, le Sénégal fait jeu égal dans ce secteur et pousse la défense du Cameroun à commettre le même pêché.

Boniface Ndong, muet depuis le retour des vestiaires, se signale de nouveau, mais le Cameroun s’accroche (62-60 en faveur des Lions à 1 minute 30 secondes de la fin). Il a fallu un engagement sans faille du collectif et des choix lucides de la part de Babou Cissé pour que les Lions se détachent de nouveau (67-60) à 30 secondes de la fin avant de subir un ultime retour des Camerounais qui seront hélas trop court pour renverser la tendance. Score final : 67-65.