CAN 2006: la Côte d'Ivoire bat la Libye 2-1

La Côte d'Ivoire s'est rapprochée des quarts de finale de la Coupe d'Afrique des nations en battant la Libye 2-1 mardi au Caire.

Les Ivoiriens ont remporté leur deuxième match consécutif grâce à des buts signés Didier Drogba et Yaya Touré. Les autres équipes du groupe A sont l'Egypte et le Maroc, qui étaient opposées un peu plus tard mardi.

L'attaquant de Chelsea Drogba a ouvert le score après 10 minutes de jeu seulement grâce à son deuxième but dans le tournoi. L'ancien joueur de l'Olympique de Marseille a repris avec succès un tir de son équipier Arouna Koné mal contrôlé par le gardien libyen Muftah Ghzalla et remis en retrait dans ses pieds par Koné.

Les Libyens, cantonnés en défense la plupart du temps, ont égalisé à la 41e minute. Jihad Muntaser adressait alors un bon centre pour Abdelsalam Khamis, qui marquait de la tête.

Les Ivoiriens ont finalement arraché la victoire à la 74e minute à la suite d'un corner cafouillé repris de la tête sous la barre transversale par Yaya Touré.

Les équipes:

Côte d'Ivoire: Jean-Jacques Tizié, Kanga Gauthier Akalé, Etiene Boka, Kolo Touré, Didier Zokora, Arouna Koné (puis Bakari Koné, 81e), Gilles Yapi Yapo (puis Bonaventure Kalou, 68e), Didier Drogba, Abdoulaye Meité, Andre Zoro, Yaya Touré (puis Emerse Fae, 87e).

Libye: Muftah Ghzalla, Walid Osman, Naji Shushan, Younes Shibani, Marei Ramli (puis Khaled Hussien, 82e), Jihad Muntasir (puis Salem Rewani, 71e) Tarek Tayeb (puis Ahmed Osman, 77e), Nader Kara, Nader Tarhuni, Osama Hamadi, Abdelsalam Khamis.