Cap-Vert-Sénégal : Un arbitre égyptien au sifflet

Le Sénégal et le Cap-Vert vont s'affronter le 7 octobre prochain pour la 5ème journée des qualifications du Mondial 2018. Pour ce match capital, la Fifa a désigné l'arbitre égyptien Grisha Ghead pour diriger la rencontre.

À Praia, il sera assisté de Rédouane Achik du Maroc et de Waleed Ahmed Ali du Soudan. L'égyptien Mohamed Maarouf Eid Mansour officiera pour sa part comme quatrième arbitre.

Article de supertsport

L’arbitre Zaghloul Ibrahim Selim Grisha Ghead d’Egypte a été choisi par la FIFA pour diriger le match Cap-Vert – Sénégal prévu le 7 octobre, à partir de 16h30 au Estádio Nacional de Cabo Verde à Monte Vaca à Praia. Il compte pour la 5e journée des phases du groupe D qualificatives à la Coupe du Monde, Russie 2018.

Zaghloul sera assisté par Redouane Achik du Maroc, Waleed Ahmed Ali du Soudan et le quatrième officiel sera Mohamed Maarouf Eid Mansour, également d’Egypte. Jean Claude Labrosse des Seychelles sera le superviseur.

Ghead Grisha 41 ans, gradé international depuis 2008 n’a pas jamais officié un match des Lions, mis à part son statut de 4e arbitre lors de Sénégal-Zimbabwe (2-0) à la Can 2017. Cependant, il ne fait pas l’unanimité en Afrique. A l’image du ghanéen Goerge Lamptey radié à vie pour sa mauvaise prestation lors d’Afrique du Sud-Sénégal (2-1, le 12 novembre 2016) qui sera finalement rejoué en novembre 2017 sur décision de la Fifa, il figure parmi les sifflets dont les prestations ont été décriées ces dernières années.

Africatopsports.com rapporte que le controversé officiel des Pharaons avait été à l’origine d’un penalty controversé lors de la Coupe d’Afrique des Nations de 2013, disputée en Afrique du Sud. C’était sur la rencontre Nigeria- Zambie. Il avait offert un penalty généreux aux Chipolopolo dans l’ultime minute de la rencontre (1-1). Et à l’issue de la confrontation, la commission d’arbitrage de la CAF l’avait viré.

Aussi, lors des éliminatoires de la Coupe d’Afrique des Nations, Gabon 2017, il avait accordé un but imaginaire pour donner l’avantage aux Lone Stars en début de rencontre, et ce malgré les contestations du gardien togolais Kossi Agassa. Le Togo était alors en déplacement au Liberia pour le compte de la 5è journée (2-2, 5 juin 2016)

Après trois minutes du coup d’envoi du match, les Libériens ont exécuté une remise en jeu dans la surface de réparation, balle sortie par la défense et repris instantanément par Gissie Dorbor. Alors qu’elle a pris une autre trajectoire, William Jebor dévie de la main la balle dans les filets du gardien Kossi Agassa. Malgré le fait que le dernier rempart contestait cette action, l’arbitre avec la complicité de son premier assistant montre la direction du rond central.

A signaler l’arbitre égyptien a dirigé avec brio Nigeria-Cameroun (4-0) joué à Uyo le 1er septembre dernier et comptant pour les qualifications à Russie 2018. C’est tout le mal que nous lui souhaitons lors de Cap Vert-Sénégal, le 7 octobre à Praia.

Le Cap-Vert (6pt-2) est 2e du groupe D derrière le Burkina (6pt+2). Il devance le Sénégal (5pt+2, un match en moins) et l’Afrique du Sud (1p-2, un match en moins).