Chelsea rejoint Arsenal en finale de la Ligue Europa après avoir éliminé Francfort aux tirs au but

La finale de la Ligue Europa opposera Chelsea à Arsenal. Les Blues ont rejoint les Gunners ce jeudi soir après avoir éliminé l'Eintracht Francfort à l'issue de la séance de tirs au but (1-1, 4-3 t.a.b.). Kepa Arrizabalaga s'y est montré décisif.

Le match : 1-1, 4-3 t.a.b.

Il aura fallu attendre cent-vingts minutes brûlantes et une séance de tirs au but ponctuée de deux arrêts décisifs de Kepa pour décider de l'identité du deuxième finaliste de la Ligue Europa. Et c'est Chelsea qui s'est qualifié pour le rendez-vous de Bakou. Six ans après son premier et seul titre en Ligue Europa, le club londonien aura l'occasion le 29 mai prochain d'enrichir son palmarès lors d'une finale face à Arsenal 100 % bristish.

Mais que ce fut dur pour y parvenir ! Car Francfort, auteur d'un parcours exceptionnel (qualifications face à Donetsk, l'Inter Milan et Benfica), aura diffusé une menace constante lors de la seconde partie de la rencontre. Rapidement menés sur un but de Loftus Cheek, parfaitement servi par Hazard (1-0, 28e), les Allemands, totalement libérés en seconde période, ont dominé. Leur égalisation sur un une-deux parfait Gacinovic-Jovic traduisait cette maîtrise (1-1, 49e).

Il s'en est fallu d'un rien ensuite pour que Gacinovic (59e, parade de Kepa), Haller (99e, 105e) n'envoient Francfort en finale. Derrière, Kevin Trapp, prêté par le PSG, veillait sur des tentatives de Giroud (23e, 87e), d'Emerson (111e) ou de Zappacosta (115e). Globalement dominés sur la dernière heure de jeu, les hommes de Sarri s'en sont donc remis à Kepa lors de la séance finale. Alors que Trapp s'était déployé sur une tentative d'Azpilicueta, l'Espagnol repoussait celles de Hinteregger et Paciencia.

L'homme du match : « Kepa », ce héros

Le gardien le plus cher du monde était jusqu'à ce jeudi soir connu du grand public pour avoir refusé de sortir pour la séance de tirs au but un soir de finale de League Cup face à Manchester City le 24 février (0-0, 4-3 t.a.b.). Cette fois, « Kepa », le gardien de Chelsea, s'est mué en héros. Sauvé par David Luiz (99e) et Zappacosta (105e) en prolongation, l'Espagnol a été exceptionnel lors de la séance des tirs au but. D'abord en repoussant une tentative puissante, dans l'axe, de Hinteregger. Puis en détournant la frappe de Paciencia, à peine entré. Avec ces deux parades décisives, l'ancien de Bilbao (24 ans) est entré dans l'histoire des Blues.

Le fait : 99e minute, et David Luiz surgit...

Une partie de cette demi-finale s'est jouée sur une action. Un peu folle. La prolongation a débuté depuis neuf minutes quand, côté gauche, un centre de Kostic parvient aux six mètres à Sébastien Haller, entré quelques minutes plus tôt (90e +3). Le Français reprend le ballon de la semelle du pied gauche. La tentative est cadrée. Le gardien de Chelsea « Kepa » est battu. Et puis ? Et puis, David Luiz surgit. Le Brésilien, d'un geste spectaculaire de l'extérieur du droit, repousse la frappe. La chance d'Haller est passée. Enfin presque... Puisque à la 105e minute, sa reprise de la tête sur corner est une nouvelle fois repoussée sur la ligne. Cette fois par Zappacosta...