FA Cup : Leicester renverse Everton

Leicester a battu Everton. (A. Devlin/Reuters)

Huit minutes de folie à Everton

Alors que le choc du troisième tour de FA Cup entre Everton, septième de Premier League, et Leicester City, champion en titre, n'avait connu aucun but jusque-là, la rencontre s'est soudainement animée en deuxième période avec trois buts inscrits en moins de huit minutes. Lukaku a ouvert le score avec son septième but en autant de matches dans la compétition pour les Toffees (63e) avant que Musa ne lui réponde avec un doublé express (66e, 71e) permettant à Leicester de se qualifier (2-1).

Dans les autres rencontres entre équipes de l'élite débutées à 16h, Hull City a éliminé Swansea (2-0) grâce à des buts tardifs d'Hernandez (78e) et Tymon (90e+3) tandis que Sunderland et Burnley se sont quittés sur un match nul (0-0) et devront rejouer.

Stoke, Bournemouth et West Brom éliminés par des «petits»

Millwall (D3) a créé la plus grosse surprise de la journée en battant largement Bournemouth (3-0), actuel neuvième de Premier League, dans son antre de The Den grâce à des buts de Morison (26e), Cummings (49e) et Ferguson (90e+3).

Stoke City et West Brom sont les autres clubs de Premier League à avoir fait les frais d'un «petit» : les Potters ont perdu (0-2) à domicile face à Wolverhamptonsur des buts de Costa (29e) et Doherty (80e) tandis que les Baggies se sont inclinés, eux aussi à domicile, face à Derby County (1-2). Phillips, l'homme en forme de West Brom, avait pourtant ouvert le score (35e) mais le vétéran Bent (32 ans), véritable spécialiste de la FA Cup prêté par Aston Villa, a inscrit le seizième but de sa carrière dans la compétition pour égaliser sur une passe de l'ancien Angevin Abdoul Camara (51e). Tom Ince, le fils de l'ancien capitaine de l'Angleterre Paul Ince, a donné la victoire aux Rams (54e).

Le reste de la Premier League entre qualification et «replay»

Watford a battu le club de D2 Burton (1-0). Le Southampton de Claude Puel devra rejouer à domicile après son nul sur le terrain de Norwich (2-2), en D2. Sam Allardyce, de retour sur la pelouse de son ancien club Bolton, n'a toujours pas décroché sa première victoire à la tête de Crystal Palace (0-0) et devra lui aussi rejouer à Selhurst Park. Comme prévu, Loïc Rémy, prêté par Chelsea, a fait ses débuts avec les Eagles après une longue blessure à la cuisse. Il a joué la première période avant d'être remplacé par un autre international français, Yohan Cabaye.