Vendredi 29 Mars, 2024 á Dakar

Festival du Bayern, Sadio Mané passeur décisif

Le défenseur Benjamin Pavard a inscrit samedi après-midi son premier doublé en sept saisons de Bundesliga, offrant la victoire au Bayern contre Augsbourg (5-3) lors de la 24e journée de championnat, et la garantie de conserver la tête au classement.

Avec 52 points, le Bayern compte trois longueurs d'avance sur le Borussia Dortmund (49), qui se déplace sur la pelouse du dernier Schalke 04, à Gelsenkirchen en soirée (18h30), pour le "Revierderby". Dortmund devra signer un neuvième succès de rang, ce qui serait un record pour le club, afin de rester au contact des décuples champions d'Allemagne en titre.

Trois jours après le succès (2-0) contre le Paris SG en Ligue des champions et la qualification pour les quarts de finale, l'entraîneur du Bayern Munich Julian Nagelsmann a fait un peu tourner son équipe avec cinq changements par rapport aux onze joueurs qui ont débuté contre le PSG.

Dans une Allianz Arena sous le soleil mais traversée par un vent du nord, les Munichois ont été cueillis à froid par Augsbourg, encaissant dès la 3e minute un but par Mergim Berisha, profitant des hésitations de la défense munichoise.

Mais le Bayern a retourné la situation en un peu plus de trois minutes, d'abord avec l'égalisation de Joao Cancelo à la 15e minute, puis sur un doublé de Benjamin Pavard.

Suspendu pour le huitième retour de C1 mercredi, le défenseur central du Bayern s'est illustré par ses qualités offensives pour le derby bavarois, en inscrivant son premier doublé pour sa septième saison en Allemagne (trois à Stuttgart et quatre à Munich).

Retour de Mazraoui

A la 19e minute, idéalement placé dans la surface de réparation, il a repris de volée un retournée de Sadio Mané. Et à la 35e minute, de façon tout aussi spectaculaire, il a donné deux buts d'avance à son équipe sur un ciseau acrobatique.

Pavard a été titularisé dans une défense centrale à trois qui a les faveurs de Nagelsmann depuis fin janvier, aux côtés de Dayot Upamecano et de Matthijs De Ligt, avec Alphonso Davies à gauche et Cancelo à droite.

Privé de Éric Maxim Choupo-Moting, légèrement touché au dos, Julian Nagelsmann a pu compter sur le retour à la compétition du défenseur international marocain Noussair Mazraoui, trois mois après sa péricardite (inflammation de la membrane entourant le coeur) à la suite d'un Covid-19 au Mondial-2022 au Qatar.

Derrière le Bayern et Dortmund, le RB Leipzig s'est emparé de la 3e place avec 45 points, grâce à sa large victoire sur sa pelouse contre le Borussia Mönchengladbach (3-0).

Privés de leur attaquant français Christopher Nkunku, les hommes de Marco Rose mettent la pression sur l'Union Berlin, un point de moins et qui se déplace à Wolsfburg dimanche (19h30) en clôture de la 24e journée.

Avec le plein de confiance, Leipzig se rendra mardi à Manchester City, en huitième de finale retour de la Ligue des champions après un match nul (1-1) à domicile.

En revanche, l'Eintracht Francfort a encore laissé des points en chemin sur sa pelouse contre le mal classé Stuttgart, ne pouvant faire mieux que match nul (1-1). Avec 40 points, les coéquipiers de Randal Kolo Muani ont désormais 12 points de retard sur le Bayern et cinq sur Leipzig, avant de se rendre mercredi à Naples en huitièmes retour de C1.