Jeudi 25 Avril, 2024 á Dakar

Foot - CAN - Gr. C : La Zambie trébuche aussi

Les scores de parité sont décidément légion en ce début de tournoi : malgré sa supériorité numérique pendant plus d'une période, la Zambie, tenante du titre, a été tenue en échec par l'Ethiopie (1-1). C'est le quatrième nul du tournoi, en cinq matches.

Son statut de tenant du titre n'y a rien fait. Pas plus que les circonstances devenues favorables au fil du match. Comme les autres équipes observées de près dans cette CAN 2013, la Zambie a dû se contenter d'un match nul, lundi, face à l'Ethiopie (1-1). Un partage des points rageant pour l'équipe d'Hervé Renard, qui semblait avoir en main la destinée du match. L'expulsion de Tassew pour une sortie kung-fu en dehors de sa surface (35e), puis l'ouverture du score de Mbesuma juste avant le repos (45e+3) en conclusion d'une belle action collective, avaient placé la Zambie sur la voie du succès.

Faute d'avoir pu déstabiliser la défense adverse malgré sa supériorité numérique, ou par manque d'adresse devant le but (73e), elle ne s'est pas mise à l'abri. La faille trouvée par Girma (1-1, 65e) a donc privé la Zambie d'un précieux succès. Le Nigeria et le Burkina Faso, opposés un peu plus tard (19h00 HF), ont donc l'occasion de prendre la tête du groupe. Il faudra pour cela gagner ; et rompre ainsi avec la tradition qui s'est installée en ce début de tournoi.