L'OL arrache un succès précieux à Monaco et se relance dans la course à la Ligue des champions

Réduits à dix dans un match fou, les Lyonnais se sont imposés sur le fil à Monaco (3-2), dimanche, grâce à un but de Rayan Cherki. Ce succès permet à l'OL de revenir à un point de l'ASM, troisième de L1.

Dans un match qui confirme bien que cette L1 version 2020-21 est démente, l'OL a arraché une victoire très précieuse dans la lutte pour le podium en Principauté (3-2). Les Lyonnais reviennent ainsi à une longueur de Monaco qui a perdu beaucoup dans la course au titre. Les Monégasques sont désormais à cinq points de Lille et quatre du PSG. Le suspense reste entier dans ce sprint à quatre en tête pour les positions finales.

Les joueurs de Rudi Garcia avaient lancé le match, par Dubois, mais la reprise du défenseur est passée au-dessus (4e). Plus entreprenant d'entrée, l'OL a continué à pousser face à un adversaire déstabilisé : Depay a envoyé une tête au-dessus (7e) puis Toko Ekambi a vu sa frappe à ras de terre détournée par Lecomte (14e). Entre-temps, Volland avait tenté de répondre aux offensives adverses mais il a trop croisé sa frappe (11e). Mais l'international allemand n'a pas manqué pas sa deuxième opportunité. Lancé par Ben Yedder, il a d'abord devancé Denayer, - visiblement blessé et contraint de sortir quatre minutes plus tard - avant de fixer Lopes du pied droit (1-0, 25e).

Au retour des vestiaires, le staff lyonnais tente un coup en faisant entrer Kadewere à la place de Dubois à la pause. Et le Zimbabwaéen s'est signalé rapidement, d'une frappe en pivot au-dessus (55e). L'égalisation lyonnaise n'a pas tardé à suivre. À l'entrée de la surface, Depay a effacé trois Monégasques avant de frapper du gauche. Sur la trajectoire du ballon, Maripan a dévié suffisamment le cuir pour tromper Lecomte (1-1, 57e). Peu de temps après, le gardien monégasque s'est solidement interposé devant Cornet pour empêcher un deuxième but rapide (64e).

Le premier tournant du match est survenu à la 70e minute, avec l'expulsion de Caqueret pour un second carton jaune, après une semelle sur Tchouaméni. L'OL devait alors finir à dix mais c'est là qu'il s'est révolté. Parfaitement servi sur un coup franc de Depay, Marcelo a inscrit de la tête le deuxième but de l'OL (77e). Mais l'ASM allait être relancée par... Lopes. Sur une sortie aérienne malvenue, le gardien lyonnais a asséné un coup de poing à Pellegri au lieu de boxer le ballon. Penalty. Et Ben Yedder égalisait d'une jolie panenka (2-2, 86e). Le centième but en L1 du capitaine monégasque.

Le match n'en est pas resté là. Au fur et à mesure que les dernières minutes se sont égrainées, la rencontre s'est emballée. Tout proche de marquer, Geubbels a buté sur un très solide Lopes (87e). Avant que, de l'autre côté, Rayan Cherki, fraîchement entré en jeu (88e), n'offre la victoire à Lyon une minute plus tard d'une frappe du gauche sur un service de De Sciglio. Peu après la démence s'est emparée de tous les joueurs : sitôt le match terminé, une bagarre générale est lancée. Et M. Turpin doit alors sortir quatre cartons rouges. Pour Pellegri et Geubbels côté monégasque, et Marcelo et De Sciglio dans le camp lyonnais.

Le joueur : Depay sauve l'OL

L'homme du match aurait pu être le jeune Cherki qui, aussitôt entré en jeu, a offert la victoire à Lyon et relancé son club dans la course à la Ligue des champions. Mais c'est surtout Memphis Depay qui avait remis son équipe dans le coup auparavant. Le capitaine lyonnais (27 ans) a pris ses responsabilités. Un premier exploit personnel a débouché sur l'égalisation (57e). C'est aussi lui qui a trouvé Marcelo sur le coup franc du deuxième but (77e). Un double impact dans l'un des matches les plus importants de la saison lyonnaise.

Cette saison, Depay porte l'OL. Co-deuxième buteur de L1 avec Wissam Ben Yedder (19 buts), il a rejoint ce dimanche le Montpelliérain Andy Delort en tête du classement des passeurs du Championnat (10). L'ancien joueur de Manchester United est décisif pour plus de 41 % dans le total des réalisations lyonnaises (70).

9

Fin de série pour l'ASM. Les Monégasques étaient invaincus depuis neuf matches à Louis-II. Cette défaite face à Lyon est la première après six victoires et trois nuls. En encaissant trois buts, les hommes de Niko Kovac mettent aussi fin à leur étanchéité défensive. Monaco avaient gardé sa cage inviolée lors de ses neuf derniers matches, toutes compétitions confondues.