L'Uruguay signe un gain sans équivoque face à l'Afrique du Sud ( 3 - 0 )

Début du deuxième tour des matchs de la phase préliminaire à la Coupe du Monde de soccer. Après un match nul surprenant contre le Mexique, l'Afrique du Sud en a eu plein les bras contre l'Uruguay, s'inclinant 3-0.

Diego Forlan a procuré les devants à son club à la 24e minute avant d'inscrire son deuxième but du match à la 80e minute sur un penalty. Alvaro Pereira a complété la marque en toute fin de rencontre (90e).

Première demie

Le match était présenté à Pretoria et la foule avait revêtu le jaune en l'honneur des Bafana Bafana.

Itumeleng Khune défendait le cadre sud-africain alors que Fernando Muslera était d'office entre les poteaux de l'Uruguay qui a égalé à son premier match (0-0) contre la France.

Début de rencontre dominé par l'Uruguay. Steven Piennaar a hérité d'un carton jaune à la 6e minute pour avoir quitté le mur trop tôt pour bloquer un coup franc direct servi par le talentueux Diego Forlan.

Ce même Forlan a jeté une douche d'eau froide sur les partisans sud-africains en marquant à la 24e minute. Placé devant le cadre à 25 mètres, Forlan a décoché un tir puissant du pied droit qui a d'abord touché un défenseur adverse avant de planer au dessus de la tête du gardien Khune. L'Uruguay prend les commandes 1-0.

Malgré les efforts de Siphiwe Tshabalala, les Sud-Africains se sont par la suite butés à une défense de plus en plus tissée serrée de l'Uruguay.

Mauvaise nouvelle pour les Bafana Bafana qui devront se passer de Kagisho Dikgacoi pour le troisième et dernier match de la phase préliminaire. Dikgacoi a écopé son deuxième carton jaune du tournoi après une action dangereuse à l'endroit de Luis Suarez.

Les Sud-Africains ont eu bien peu pour faire la fête. Après 45 minutes, Uruguay 1 Afrique du Sud 0.

Deuxième demie

Aucun changement aux formations à la reprise du jeu.

Les Bafana Bafana se font plus insistants et à la 66e minute de jeu, Katlego Mphela est venu bien près d'égaler la marque. Laissé sans surveillance près du gardien de l'Uruguay, sa reprise de la tête a raté la cible.

Puis, dans ce qui était le premier tir cadré du match pour le pays-hôte, le tir de Teko Modise atterrit dans les mains de Muslera à la 68e.

Coup fatal du destin pour les Sud-Africains, le gardien Khune commet une faute sur Suarez dans la surface de réparation. Khune a hérité d'un carton rouge signifiant son expulsion et l'entrée en scène de Moneeb Josephs.

Dès son entrée, le gardien substitut avait donc la lourde tâche d'affronter Forlan au penalty. Josephs a paradé du bon côté mais le tir haut et précis du prolifique Forlan a vidé plusieurs sièges du Stade de Pretoria. 2-0 Uruguay.

AFRIQUE DU SUD (formation partante) :

Itumeleng Khune (gardien), Siboniso Gaxa, Tsepo Masilela, Aaron Mokoena (capitaine), Siphiwe Tshabalala, Katlego Mphela, Steven Piennaar, Teko Modise, Reneilwe Letsholonyane, Kagisho Dikgacoi, Bongani Khumalo

Réservistes

Josephs, Ngcongca, Sibaya, Davids, Booth, Thwala, Parker, Nomvethe, Moriri, Sangweni, Walters, Khuboni

Entraîneur: Carlos Alberto Parreira

URUGUAY (formation partante) :

Fernando Muslera (gardien), Diego Lugano (capitaine), Diego Godin, Jorge Fucile, Edinson Cavani, Luis Suarez, Diego Forlan, Alvaro Pereira, Diego Perez, Maximiliano Pereira, Egidio Arevalo Rios.