Mercredi 24 Avril, 2024 á Dakar

La France a dominé... mais n'a pu marquer contre l'Uruguay

Après sa qualification très controversée, la France a fait une entrée mi-figue, mi-raisin en Coupe du Monde de soccer contre l'Uruguay.

L'équipe de France a fait match nul 0-0 avec l'Uruguay dans le deuxième match de la journée de vendredi en lever de rideau de la Coupe du monde de soccer disputée en Afrique du Sud.

L'équipe française s'était qualifiée in extremis sur un but marqué par la main de Thierry Henry contre l'Irlande lors de la phase de qualifications pour le rendez-vous mondial.

Loin d'être qualifiée de favorite du tournoi, l'équipe dirigée par Raymond Domenech a dominé ses premiers rivaux sans parvenir à s'inscrire à la marque.

Première demie

Ce sont d'ailleurs les Français qui ont offert la première action menaçante. Un beau centre de Franck Ribery a tout juste été raté par Sidney Govou devant le filet de l'Urugauy, à la 7e minute.

Après un cartion jaune décerné à Patrice Evra (12e minute), les Bleus ont continué d'attaquer. Govou, Nicolas Anelka et Yoann Gourcuff ont tour à tour donné des sueurs froides au gardien Fernando Muslera.

Les Français ont de nouveau été punis pour leur marquage serré. Cette fois, c'est Ribery qui a hérité du carton jaune (19e minute).

L'Uruguay a finalement foulé le territoire français à la 23e minute quand Diego Forlan a vu son tir bloqué par Hugo Lloris.

Les attaquants français ont continué d'appliquer la pression. À la 43e minute, Anelka a effleuré de la tête le centre de SAGNA mais le ballon est passé à cinq mètres du poteau. La troupe de Raymond Domenech a dominé la première demie mais après 45 minutes, c'était toujours 0-0.

Deuxième demie

Les Français ont continué d'être les plus convaincants à la reprise du jeu.Le gardien de l'Uruguay a dû plonger à sa droite pour parer le tir de Jeremy Toulalan (57e minute).

Débordée, la défensive de l'Uruguay est coup sur coup pénalisée à la 60e et à la 65eminute (cartons jaunes à Mauricio Victorino et Nicolas Lodeiro).

Souhaitant que son équipe parviendra finalement à conclure, Domenech a fait entrer Thierry Henry à la 72e minute, en remplacement d'Anelka.

Une minute plus tard, l'Uruguay a loupé une de ses rares chances de marquer quand Forlan a tiré hors-cadre alors qu'il était posté à quelques pas du point de penalty.

Lodeiro a ensuite ouvert la porte au onze français en écopant d'un deuxième carton jaune à la 81e minute. L'exclusion de Lodeiro permettait à la France de conclure avec un homme en plus pour la dizaine de minutes restantes.

Entrée en scène d'André Pierre Gignac du côté français à la 85e minute, en remplacement de Govou.

Les Français ont envahi le territoire de l'Uruguay jusque dans les arrêts de jeu. Dans les dernières secondes, le coup franc de Henry a été bloqué par le mur défensif de l'Uruguay.

Résultat final: France 0 Uruguay 0