Le Barça a fait un carton face à Getafe 6-0

Lionel Messi, auteur d un doublé contre Getafe. (Reuters)

Le FC Barcelone, leader du Championnat d'Espagne, a surclassé Getafe (6-0) et le trio formé par Messi, Suarez, Neymar, qui ont marqué tous les trois, a dépassé la barre des cent buts inscrits depuis le début de la saison.

Le match : 6-0

Le 13e de la Liga avait déjà explosé après une demi-heure de jeu, face à un FC Barcelone au pressing implacable. Offensivement, même s’ils ont ouvert le score sur un penalty obtenu par Suarez et transformé par une panenka de Messi (1-0, 9e), les Catalans ont tardé vingt minutes à se mettre en route. Mais ensuite, tout est allé beaucoup trop vite pour Getafe, qui avait déjà encaissé cinq buts à la pause. Rien à jeter dans ce festival barcelonais : surtout pas la volée acrobatique de Suarez servi par Messi (2-0, 25e), ni le petit dribble de Neymar avant de marquer grâce à une récupération conjointe de Rafinha et Suarez (3-0, 28e). Encore moins la magnifique frappe enroulée de Xavi de l’extérieur de la surface, au ras du poteau (4-0, 30e), un geste imité après la pause par Messi, de plus près (6-0, 47e). Collectivement, l’action initiée par Messi, avec un relais de Neymar, et conclue par un tir de Suarez, après une somptueuse passe de l’extérieur du droit de Xavi, à une touche (5-0, 40e), est cependant le but le plus abouti du match. En seconde période, le Barça s’est quand même montré moins précis dans ses enchaînements. Messi a cherché le triplé, dans un angle fermé (72e) et sur coup franc (83e), mais sans réussite cette fois.

L'arrêt du match : l'incroyable retour de Bravo

Même si le score ne l’indique pas, le Barça a quand même connu quelques frissons pendant ce festival offensif, notamment en début de match. Sorti à contre temps, Claudio Bravo était lobé par Freddy Hinestroza. Le gardien chilien parvenait cependant à se retourner, à revenir vers son but et à enlever le ballon in extremis, juste en dessous de la transversale. L’arbitre estimait qu’il n’avait pas franchi la ligne (15e). En seconde période, le Colombien de Getafe voyait une autre de ses tentatives filer sur un poteau, après une mésentente de la défense catalane (71e).

La stat : La "MSN" passe la barre des 100

Ils n’avaient plus marqué tous les trois dans le même match depuis le 15 février, contre Levante (5-0). Messi, Suarez et Neymar, désignés par l’acronyme "MSN", ont de nouveau frappé ensemble contre Getafe, avec des doublés de l’Argentin et de l’Uruguayen, et un but du Brésilien. A eux trois, ils ont déjà inscrit 102 buts depuis le début de la saison, toutes compétitions confondues. Messi est bien sûr le plus prolifique des trois (49 buts), suivi par Neymar (32), puis Suarez (21), qui ne joue que depuis le 26 octobre. Les trois hommes dépassent le trio de la saison 2008-2009 Messi-Eto’o-Henry (100 buts). Il reste au moins sept matches à la “ MSN ” pour améliorer ce total : quatre en Championnat, deux en Ligue des champions (trois en cas de finale) et un en Coupe du Roi. Au total, le Barça a marqué 153 buts cette saison.