Samedi 20 Avril, 2024 á Dakar

Le Barça a lâché deux points contre Gérone

Malgré l'ouverture du score, le Barça (1er) a concédé le match nul à domicile contre Gérone (2-2) notamment en raison de l'expulsion très rapide du Français Clément Lenglet.

Le match : 2-2

Le Barça pensait vivre un match facile à domicile contre Gérone. Sans Rakitic, Coutinho ou encore Umtiti au coup d'envoi (ménagés), le club catalan n'a pourtant pris qu'un petit point dans un Camp Nou incrédule (2-2). Les hommes de Valverde, vainqueurs 4-0 du PSV mardi soir en Ligue des champions, ont pourtant réalisé un très bon début de match. Mis en échec par Bono dès la 12e, Lionel Messi a ouvert le score sept minutes plus tard, trouvé plein axe par Arturo Vidal. Mais le Barça n'était pas dans un grand soir. Portu a failli égaliser dès la 29e mais Piqué a sauvé sur sa ligne. A la 35e, l'expulsion de Lenglet a plombé l'équipe blaugrana (voir par ailleurs). Redescendu en défense centrale, Busquets n'a pas été bon sur une prise de balle adverse, et Stuani a pris le meilleur sur Piqué pour battre ter-Stegen (45e). Meilleurs dans les duels, auteurs de quatre tirs cadrés contre cinq pour les locaux, les visiteurs ont réalisé une première période encourageante.

La suite a été du même acabit. L'entrée d'Umtiti à la place de Dembélé a fait reculer le bloc catalan. Constamment pris de vitesse, Piqué a vu Portu manquer son duel contre ter-Stegen mais Stuani était à l'affût pour mettre Gérone devant (51e). En cinq matches de Liga, le Barça a encaissé cinq buts. Les entrées de Coutinho et Rakitic ont permis au Barça de reprendre le contrôle du jeu. Messi a trouvé la barre sur un coup franc (60e) puis a échoué sur Bono (62e). Une minute plus tard, Piqué a égalisé de la tête, sur un second ballon. Gérone a souffert en fin de rencontre et les Barcelonais ont cherché le penalty (79e, 87e). Sans succès. Ils sont toujours en tête de la Liga, mais le Real compte le même nombre de points (13).

423

Lionel Messi est devenu l'étranger ayant disputé le plus de rencontres de Liga (423). L'Argentin devance désormais le Brésilien Dani Alves.

Le fait : l'expulsion de Clément Lenglet

Titularisé par le Barça pour la première fois en Liga, Clément Lenglet a vécu un drôle de match contre Gérone. L'ancien joueur de Nancy et de Séville a eu 35 minutes très tranquilles avant de vivre une action très bizarre. Au duel avec Pere Pons, il a pris le meilleur sur son adversaire, a contrôlé le ballon et... lui a mis un coup de coude au visage ! Le VAR a décidé de l'expulser. Cela a totalement relancé Gérone, dans une rencontre qui lui semblait perdue.