Le Barça gagne mais perd Messi

Le Barça s'est imposé lors du choc de la Liga face à Séville (4-2). Mais le club catalan a perdu Lionel Messi sur une blessure inquiétante au coude droit.

Le fait : Messi passeur, buteur et blessé

La soirée s'annonçait belle pour Lionel Messi. Récompensé du titre de joueur du mois de septembre, remis par Javier Saviola avant la rencontre, l'Argentin a réussi un début de rencontre superbe pour le plus grand bonheur des 88 000 spectateurs du Camp Nou. C'est lui qui a servi Coutinho sur l'ouverture du score (2e). Et c'est encore lui qui a marqué, lancé en profondeur par Suarez (12e). Une minute après sa septième réalisation en neuf matches de Liga, un duel l'a laissé au sol. Mal retombé sur le coude droit, il a été contraint de sortir du terrain, le bras bandé. Immédiatement transféré à l'hôpital, il a passé des examens. La durée de son indisponibilité n'est pas connue mais il semble compliqué de le voir sur la pelouse mercredi soir contre l'Inter Milan. Il est aussi incertain pour le Clasico face au Real, prévu dans huit jours.

L'homme : Dembélé n'a plus confiance

Auteur d'un début de saison tonitruant, avec cinq buts lors des six premiers matches toutes compétitions confondues, Ousmane Dembélé n'est plus le même depuis un mois. Sa sortie à la mi-temps contre Gérone a-t-elle tout cassé ? En tout cas, l'attaquant français a vu son temps de jeu et son influence fondre. Remplaçant lors des trois dernières rencontres, il n'a rien montré face à Séville, quand il a remplacé Messi. Emprunté, multipliant les mauvais choix et les pertes de balles, Dembélé est retombé dans les travers qui étaient les siens la saison passée. La blessure de Messi va-t-elle lui permettre de retrouver le onze de départ ?

Le match : 4-2
Après quatre matches sans victoire, le Barça s'est parfaitement relancé en battant Séville (4-2). Cela lui permet de reprendre la tête de la Liga, avec un point d'avance sur Alavès. Muet depuis un mois, Luis Suarez a retrouvé le chemin des filets (63e). Auteur d'un match plein, ayant touché le poteau à la 55e, l'Uruguayen a même été à l'origine du but de Messi (12e). Coutinho (2e) et Rakitic (88e) ont également marqué pour l'équipe blaugrana.

Menant 3-0 jusqu'à la 79e, les locaux se sont un peu relâchés en fin de rencontre. Sarabia (79e) et Muriel (90e+1) ont battu ter-Stegen, par ailleurs excellent. Sauvé par son poteau à la 4e, le gardien allemand a notamment été formidable sur deux double-parades (61e, 86e).