Le Portugal volé par l’absence de VAR

Le but vainqueur de Cristiano Ronaldo, samedi soir en Serbie, n’a pas pu être validé en l’absence de la technologie.

Le ralenti ne souffre d’aucune contestation. Le ballon a bien franchi entièrement la ligne de but quand Stefan Mitrovic, le défenseur serbe, l’a repoussé en taclant. On jouait la dernière minute du temps additionnel de ce Serbie-Portugal (90e + 3) quand Cristiano Ronaldo a réussi une reprise de volée sur un long centre de Nuno Mendes.

Furieux auprès du corps arbitral, voyant ce dernier ne pas valider le but de la victoire, l’attaquant de la Juventus a écopé d’un avertissement. Le système de la VAR absent dans ces qualifications de la Coupe du monde 2022, comme celui de la goal-line technology, le Portugal peut se sentir lésé, pour ne pas dire volé, de n’avoir pris qu’un point, trois jours après un succès contre l’Azerbaïdjan (1-0).

Avant ce petit événement, CR7 et ses camarades se sentaient déjà bien frustrés d’avoir mené 2-0, grâce à deux coups de tête de Diogo Jota (11e, 36e) sans pouvoir ensuite conserver cet avantage. La remontée adverse a été amorcée par un but d’Alexander Mitrovic après… trente secondes de jeu en seconde période (1-2, 46e), suivi d’un scénario qui sentait bon la Ligue 1.

Sur contre express parti de la surface portugaise, Filip Kostic se jouait du défenseur lillois Fonte et du gardien lyonnais Lopes, servi par l’ancien attaquant marseillais Radonjic (2-2, 60e).

Dans l’autre match du groupe, le Luxembourg a créé la petite surprise en s’imposant 1-0 sur le terrain de la République d’Irlande, à Dublin, grâce à Gerson Rodrigues (0-1, 85e).

Au classement, après deux journées dans cette poule A, la Serbie se retrouve en tête avec quatre points, autant que le Portugal (2e).