Samedi 20 Avril, 2024 á Dakar

Les Lions se font éliminer par le début et la fin de leur match

Tripoli, 13 août (APS) - Le Sénégal a perdu jeudi à Tripoli son match de quart de finale (84-78) contre la Côte-d’ivoire par son mauvais début de partie, mais également et surtout par sa mauvaise gestion des derniers instants.

Arrivés en tête avec un avantage de quatre points dans les dernières minutes de la rencontre, les Lions perdent au finish par un écart de six points.

L’équipe nationale a globalement mal entamé cette rencontre, gênée par le jeu rapide et mobile développé par l’équipe adverse qui, ce faisant, a pu trouver des positions de tirs. Cela fait qu’après seulement 2 minutes de jeu, le Sénégal était mené par 9-0.

A partir de cet instant, l’équipe sénégalaise n’a cessé de courrir derrière le score durant ce premier quart temps où grâce aux points marqués par Boniface Ndong, Mouhamed Faye et Malick Badiane, les Lions vont limiter les dégâts avec seulement 10 points d’écart (24-14).

Au deuxième quart, les Lions retrouvent un semblant de stabilité défensive malgré une troisième faute de Pape Sow. Boubacar Coly et surtout Cheikhou Thioune parviennent dans le même temps à mettre une pression d’enfer en perturbant le jeu de transition offensive des Eléphants.

En attaque, des actions mieux posées permettront aux Lions, menés 31 à 24 (4e), de retrouver des couleurs, grâce à des interceptions de Cheikh Thioune, ponctuées par Mouhamed Faye, puis Kabir Pène. Le Sénégal revient dès lors à trois points (38-35) avant de retomber sur deux fautes sifflées qui vont entraîner un nouvel écart de 10 points (45-35) en faveur de la Côte-d’Ivoire, à moins 16 secondes.

A ce stade, le Sénégal obtient une faute et un point (1 sur 2) marqué par Mouhamed Faye qui n’empêchera pas les siens d’aller aux vestiaires avec un handicap de 12 points (48-36).

De retour des vestiaires, le Sénégal sort le grand jeu, installe une défense de zone très serrée, vole des balles et revient dans la partie grâce également à l’adresse retrouvée des tireurs (Malèye Ndoye, Boniface Ndong, Mouhamed Faye mais aussi Babou Cissé qui marque tous les paniers volés). Les Lions reviennent de très loin et terminent le quart temps en trombe en résorbant leur handicap (65-61).

Tous les espoirs du Sénégal se réveillent lors de ce quatrième quart temps, les Lions parvenant à faire douter les Ivoiriens qui, de leaders, se retrouvent menés à deux minutes de la fin de la rencontre (72-76).

Jusque-là bien dans le match, le Sénégal sort subitement de la partie et concède une dernière égalité qui lui sera fatale. Pape Philippe Amagou se transforme en bourreau en transformant des fautes commises sur lui.

De plus, des pertes de balle de Babou Cissé ont coûté cher à l’équipe du Sénégal qui voit la victoire lui filer au nez. Les Lions perdent au finish par 6 points inscrits dans les derniers instants (84-78).