Le Real Madrid redevient roi dans le Clasico et reprend la tête du Championnat au Barça

Le Clasico a tourné à l'avantage du Real Madrid dimanche soir (2-0), grâce à des buts de Vinicius et Mariano Diaz. L'équipe de Zinédine Zidane dépasse son adversaire du soir au classement.

Le match : 2-0

Ce 180e Clasico de l'histoire de la Liga était présenté comme le match décisif pour le titre. Avec cette victoire du Real Madrid (2-0), les débats sont relancés. La Maison Blanche reprend la tête du Championnat, avec un point d'avance sur son rival barcelonais.

Dans une première période équilibrée et de grande qualité, les deux équipes se sont répondu à tour de rôle, mais la finition a péché de part et d'autre. Le Real a été le premier à lancer les hostilités. Benzema d'abord (7e), puis Kroos (15e, 29e) ont frappé au-dessus de la cage de Ter Stegen, sans inquiéter le gardien barcelonais.

Le Barça, embêté par le bloc bas merengue et le marquage individuel de Messi par Casemiro, n'a réussi à accélérer que plus tard, mais a été l'équipe la plus dangereuse. Après une tentative de Griezmann non cadrée (21e), Courtois a sorti deux parades, d'abord devant Messi (30e), puis Arthur (34e), qui avait mangé Kroos dans la profondeur.

Comme dans le premier acte, le Real a repris le contrôle du ballon au retour des vestiaires. Le Barça, retranché dans sa partie de terrain face au pressing madrilène, a une première fois tremblé face à Isco. Sur un corner joué rapidement, l'Espagnol a enroulé sa frappe vers la lucarne opposée, mais Ter Stegen s'est envolé (55e). Karim Benzema était ensuite à deux doigts d'ouvrir le score sur une offrande de Carvajal mais sa reprise a frôlé la barre transversale (63e).

À force de persévérer, le Real et Vinicius sont parvenus à conclure leur domination. Trouvé sur le côté gauche par Kroos, le Brésilien, imprécis jusque-là, termine du plat du pied avec un brin de réussite (1-0, 71e). Impuissants, Lionel Messi et ses coéquipiers n'ont pu se relever face à la sérénité retrouvée de la Maison Blanche. Et Mariano, tout juste entré en jeu, a anéanti les derniers espoirs (2-0, 90e+3)

Vinicius : la fougue de la jeunesse

Il n'a que 19 ans et pourtant Vinicius a déjà tout d'un grand. Omniprésent dans les offensives madrilènes, le jeune Brésilien a su travailler sa finition en deuxième période pour délivrer tout Santiago-Bernabeu à l'heure de jeu. À 19 ans et 233 jours, Vinicius Junior devient le plus jeune buteur de l'histoire du Clasico. Il bat le record de Lionel Messi (19 ans, 259 jours) de 2007.

73

À égalité avant ce match, le Real Madrid passe devant le FC Barcelone en nombre de victoires dans le Clasico avec cette victoire. Sur un total de 180 matches disputés, le Barça a lui gagné 72 fois, alors que les deux formations se sont séparées 35 fois sur un score nul.