Ligue 1 10e j. L'OM tombe dans le Riviera

Marseille ne s'est pas rassuré avant de jouer sa dernière carte en Ligue des champions, mardi contre Naples, en concédant sa troisième défaite de rang, vendredi à Nice (0-1).

L'OM ne perd donc pas que face aux gros. La trêve internationale n'a pas suffi à remettre le vice-champion dans le bon sens. Le mot "crise" sera-t-il prononcé, cette fois ? Nice n'est certes pas n'importe qui, à égalité désormais à la 4e place avec son visiteur (et toujours invaincu à domicile), mais la réaction attendue après le double revers contre Dortmund (0-3) et le PSG (1-2) n'a pas eu lieu vendredi soir à l'Allianz Riviera (0-1). Une certitude : malgré des occasions à la pelle, l'OM, qui a buté sur un David Ospina des grands soirs, n'a pas dissipé les doutes avant Naples, mardi au Vélodrome, sa dernière carte en Ligue des champions après deux défaites.

André Ayew a entretenu jusqu'au bout l'espoir d'une égalisation, mais le gardien colombien s'est interposé brillamment sur le coup de tête du Ghanéen (90e). Comme il l'a fait à de nombreuses reprises, surtout en seconde période, lorsque l'OM courait après le score et faisait le siège de son but. Thauvin (15e, 56e), Gignac (81e), Ayew, déjà (poteau à la 67e), s'y sont essayé, sans succès. Un manque de réussite qui contraste avec l'efficacité des Aiglons. Ils se sont procurés moins d'occasions, mais  ont su exploiter un ballon cafouillé par l'OM aux 25 mètres pour marquer. Pied (transversale à la 31e) avait envoyé un avertissement.
Cvitanich, bien sûr
Sur un ballon gratté par Mahamane Traoré dans les pieds de Rod Fanni qui lui est arrivé très vite à l'entrée de la surface, Dario Cvitanich a effacé le gardien international et glissé le ballon dans ses filets, malgré un retour désespéré de Souleymane Diawara (40e). Le sixième but de l'attaquant argentin cette saison, son 25e en 35 matches avec Nice... Le but aussi qui fait perdre à l'OM son premier match à l'extérieur cette saison et place le dernier 4e du Championnat au même rang cinq mois plus tard. C'est l'autre message de la soirée : ni Cvitanich, ni l'équipe de Claude Puel, ne sont les acteurs d'une seule saison. - Rédaction