Mercredi 24 Avril, 2024 á Dakar

LIGUE 1 (5E JOURNEE): Marseille gagne le "clasico" et reprend la tête

L'Olympique de Marseille a repris la tête du championnat de France de Ligue 1 grâce à son succès 3-1 sur son ennemi juré, le Paris Saint-Germain, dimanche soir au Parc des Princes.

Les Marseillais, qui ont encaissé leur premier but de la saison, un penalty de Pedro Pauleta, ont remporté le "clasico" du championnat au Parc des Princes grâce à des buts de Mamadou Niang, Samir Nasri et Mickaël Pagis, et une performance de premier plan de Franck Ribéry.

Au classement général, les Marseillais totalisent 13 points, comme l'Olympique Lyonnais, mais affichent une meilleure différence de buts.

Samedi soir, l'OL a bien préparé la réception du Real Madrid en Ligue des champions mercredi prochain en battant Troyes 2-0 lors de cette 5e journée.

Les champions de France et Marseille totalisent trois points d'avance sur Lille (3e), qui a été tenu en échec 1-1 à Nantes (18e).

Contre Troyes, Lyon s'est imposé grâce à des but de ses Brésiliens Cris et Juninho. De son côté, Lille a laissé échapper sa quatrième victoire de la saison après avoir mené 1-0 au stade de la Beaujoire. Mais les Canaris, toujours à la recherche de leur premier succès, ont égalisé par l'intermédiaire de Dimitri Payet.
Très en forme en ce début de saison, l'attaquant Peter Odemwingie (5 buts) avait ouvert la marque pour les Lillois, qui se rendront à Anderlecht en Ligue des champions mercredi soir.

Dimanche, Nancy (4e) a fait match nul 2-2 sur la pelouse de Toulouse (10e) après avoir mené jusqu'à la 93e minute, à 11 contre 10.

Grâce à son bon match nul 2-2 à Sedan (17e), Saint-Etienne occupe la 5e place, avec 10 points.

Après deux défaites consécutives face à Lyon puis à Lille, Bordeaux (6e) a peiné mais s'est repris en battant logiquement la lanterne rouge Nice 3-2. Une bonne préparation avant son déplacement à Galatasaray en C1.

Menés au score, les joueurs de Ricardo se sont finalement imposés grâce à un doublé de Jean-Claude Darcheville et un but du Brésilien Geraldo Wendel.

Face à Monaco (15e), Auxerre (13e) a signé son premier succès de la saison en s'imposant 2-1 avec des buts de Benoît Cheyrou et Ireneusz Jelen.

Enfin, en déplacement à Lens (11e), Valenciennes (12e) a été corrigé 3-0 par les Sang et Or, vainqueurs notamment grâce à un doublé d'Aruna Dindane. Le derby de l'Ouest entre Le Mans (9e) et Lorient (7e), qui réalisent un bon début de saison, n'a pas donné de vainqueur (1-1), et Rennes (16e) a gagné pour la première fois cette saison en battant Sochaux (8e) 2-1.