Samedi 20 Avril, 2024 á Dakar

Ligue 1 : L'OM accroché à domicile par Monaco dans une ambiance hostile

Dans un climat délétère, Marseille a été accroché au Stade Vélodrome par Monaco (1-1), lors de la 20e journée de Ligue 1. Avec ce résultat, l'OM est désormais à la 9e place du Championnat, tandis que Monaco est 19e.

Le match : 1-1
Le climat était délétère, les banderoles - au langage fleuri - avaient garni le Vélodrome avant la rencontre, et l'OM le savait : tout autre résultat qu'une victoire contre Monaco l'enfoncerait encore plus dans la crise, une situation dans laquelle se morfond l'ASM depuis désormais plusieurs mois. Visés par les critiques et les sifflets, Rudi Garcia et Jacques-Henri Eyraud peuvent continuer à s'inquiéter : accroché par le club de la Principauté (1-1), le finaliste de la dernière Ligue Europa risque de vivre des jours encore bien compliqués.

Disputée au coup d'envoi sans attaquant de pointe de métier (Ocampos occupait ce poste à l'OM, Falcao était forfait pour l'ASM), cette rencontre a connu un scénario bizarre. Récompensée par un but de Maxime Lopez après un très bon premier quart d'heure (1-0, 13e), Marseille a ensuite perdu le fil et été dominé par un adversaire porté par ses recrues et la présence de quelques-uns de ses anciens blessés.

Avec Fabregas et Ballo-Touré, titularisés quelques jours après leur arrivée au club, et Rony Lopes, qui a multiplié les efforts, le club de la Principauté a alors déroulé un football très plaisant. Déjà menaçant une minute plus tôt, Tielemans a logiquement égalisé sur une belle action collective (1-1, 38e).

L'ambiance est alors devenue surréaliste : les supporters marseillais se sont mis à siffler leur propre équipe, à accompagner de « Olé » les passes des Monégasques, et ces derniers ont manqué l'occasion d'enfoncer un autre grand malade, notamment sur un incroyable raté de Golovine (voir ci-dessous).

Malgré ce manque de soutien, les Marseillais sont parvenus à refaire surface. Privés d'un but de Thauvin (voir ci-dessous), ils auraient pu faire la différence en fin de rencontre, mais si Thauvin a encore donné des sueurs froides aux Monégasques (80e, 90e+2), il n'a su trouver la faille, alors que Tielemans a, lui aussi, raté le but du 2-1 (90e+1).

Finalement, ce résultat n'arrange personne : avec ce nul, Marseille pointe désormais au 9e de rang de la Ligue 1, à cinq points du podium. Monaco, de son côté, a manqué l'opportunité de combler une partie de son retard de trois points sur Dijon, 18e et actuel barragiste.

Le tournant : le but refusé à Thauvin après le VAR

Convaincus d'avoir repris les devants, les joueurs marseillais se tombent dans les bras, tout heureux d'avoir fait basculer le sort de la rencontre. Trouvé sur un centre de Strootman, Ocampos vient juste de tenter de contrôler sur une roulette et, si Benaglio a repoussé le ballon, Thauvin a bien suivi pour marquer dans le but vide (73e). Les Marseillais se retrouvent dans leur moitié de terrain pour l'engagement quand l'arbitre de la rencontre, Mikaël Lesage, est contacté par l'assistance vidéo. Le motif : sur son contact avec Benaglio, Ocampos a écrasé involontairement la jambe du gardien suisse, venu à sa rencontre. Après plusieurs longues secondes d'attente, l'officiel annonce que le but marseillais est refusé, avant de sanctionner Ocampos d'un carton jaune.

Le fait : le raté de Golovine

On joue la 51e minute, le score est alors de 1-1 quand Monaco tient une occasion en or de prendre l'avantage. Sur un contre, Fodé Ballo-Touré, trouvé en profondeur par Rony Lopes le long de la ligne côté gauche, adresse un centre à ras de terre à l'attention de Golovine. Lancé plein axe, le Russe se présente seul face à Mandanda mais sa reprise en première intention vient heurter le poteau extérieur droit du but, alors que le gardien a plongé et se trouve à terre.