Ligue 1 : Lille domine Angers et se rapproche du podium

En battant logiquement Angers (2-0), vendredi, le club nordiste, vainqueur de ses trois dernières rencontres, revient à hauteur de Rennes (3e). Le SCO (13e, 30 points), défait sur ses trois derniers matches, s'enfonce.

Plongé dans une crise de résultats sur la fin de 2019 et le début 2020 - trois défaites de rang en L1 -, le LOSC a su rebondir. Après ses victoires contre Strasbourg (2-1) et Rennes (1-0), Lille s'est imposé ce vendredi (2-0) face au SCO. Ce succès permet au club nordiste de se rapprocher du podium (4e), à égalité de points avec Rennes (3e, 40 points mais différence de buts favorable).

Dans un match manquant globalement de rythme et de qualité technique, Lille s'est de nouveau appuyé sur l'efficacité de son buteur Victor Osimhen. Lancé par Bamba, le Nigérian permettait au LOSC, d'un lob astucieux sur Butelle, de lancer parfaitement sa rencontre (1-0, 14e). Les Angevins, plongés cette semaine dans un contexte extra-sportif très lourd (mise en examen du président Saïd Chabane), ne sont jamais parvenus à mettre Lille sous pression. À l'exception d'une frappe d'Alioui (20e) ou d'un tir trop croisé de Pereira Lage (83e), le SCO, structuré en 5-4-1, a éprouvé beaucoup de difficultés à se créer des occasions (un seul tir cadré...).

Le LOSC aurait pu se détacher sur deux tentatives de Rémy (51e, 57e) puis sur une tête de près d'Osimhen sur corner (59e). Il a fallu attendre une transition et un but en solo de Renato Sanches pour voir le LOSC prendre l'avantage plus largement (2-0, 75e). La soirée nordiste a été assombrie par la sortie prématurée du buteur Victor Osimhen, victime d'une blessure à une cuisse (79e). Angers concède sa troisième défaite de rang.

L'homme : Osimhen, l'éclair et la tuile
Il est clairement la révélation de la saison du LOSC. Ce vendredi soir, Victor Osimhen a inscrit son 12e but en L1 cette saison. Lancé en profondeur par Bamba, le Nigérian glissait astucieusement le ballon au-dessus de Ludovic Butelle (1-0, 14e). Une réalisation - validée par le VAR - qui témoigne de toute la subtilité technique de l'attaquant lillois dans le dernier geste.

Osimhen aurait pu même s'offrir un doublé sur quelques transitions lilloises en seconde période, sur ce corner tiré par Renato Sanches et repris de la tête à côté (59e) puis sur cette frappe détournée par Butelle (79e). Une soirée assombrie par sa blessure. Victime d'une blessure a priori musculaire à une cuisse, il est sorti sur une civière (80e).

Le fait : une ambiance lourde
Les Angevins se refusaient ces derniers jours tout commentaire après la mise en examen mercredi pour « agressions sexuelles aggravées » de leur président Saïd Chabane. Il régnait pourtant autour de ce match une drôle d'atmosphère. Alors que Chabane a évoqué sa situation auprès de ses joueurs ce vendredi matin, les Angevins, très sollicités physiquement récemment, ont semblé sans énergie face à Lille.

La faute à ce contexte extra-sportif lourd ? Au micro de Canal + Sport, à l'issue de la rencontre, le défenseur du SCO Romain Thomas ne cachait pas avoir été marqué par cet événement : « On n'aime pas ça. Ça fait toujours mal au coeur, on n'est pas des robots, quand on voit des choses comme ça, ça nous touche. Si ça ne nous touche pas, on n'est pas humains. »