Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

Ligue 1 : Lyon chute à Reims et du podium

Triste dimanche pour l'Olympique lyonnais. L'OL s'est incliné à Reims (1-0), a perdu son défenseur Milan Bisevac sur carton rouge et laissé la troisième place du podium à son meilleur ennemi, Saint-Etienne.

L'unique but de la rencontre a été inscrit sur pénalty par Grzegorz Krychowiak à la 52e minute. Ce nouveau faux-pas des Lyonnais après la défaite concédée à domicile face à Sochaux le week-end dernier rejette les joueurs de Rémi Garde à onze points du leader parisien et à quatre longeurs de son dauphin marseillais.

C'est la troisième défaite consécutive pour Lyon, qui n'a pris que deux points lors des cinq derniers matches. Les Lyonnais, qui étaient sur le podium depuis la 2e journée du championnat, ont livré une très mauvais prestation au stade Auguste-Delaune et ont été logiquement battus.

"Il y a quelque chose qui se casse et je suis assez inquiet, a concédé l'entraîneur lyonnais à la fin de la rencontre. Je constate qu'il y a beaucoup moins d'entrain, d'enthousiasme dans l'équipe, que les efforts sont plus individuels que collectifs quand il y en a. Je n'ai pas d'explication." "Je m'inclus dans cette trajectoire descendante, a poursuivi Rémi Garde. J'essaie de trouver les mots et de trouver aussi les bons équilibres sur le terrain. Pour le moment cela ne fonctionne pas. Il y a urgence. Il faut se serrer les coudes, retrouver beaucoup d'humilité et se mettre au travail."

L'Olympique lyonnais n'a plus gagné en Ligue 1 depuis le 24 février et une victoire 3-1 contre Lorient, lors de la 26e journée.

LES VERTS QUI MONTENT
Romain Hamouma, ici contre le PSG, a offert la victoire aux Verts, dimanche contre Evian.
Vainqueur d'Evian-Thonon (1-0) en début d'après-midi, Saint-Etienne devance désormais l'OL à la différence de buts. Le but des Verts a été inscrit à la 78e minute par Hamouma, qui a repris de la tête un centre de Clerc. Les joueurs d'Evian-Thonon ont contesté ce but, mais le ballon était bien entré, de quelques centimètres. Auparavant, les Stéphanois avaient été nettement dominateurs mais étaient tombés sur un excellent Laquait dans les buts de l'équipe de Pascal Dupraz. Evian-Thonon se retrouve 17e, avec un point de marge seulement sur la zone de relégation.

Samedi, le PSG, leader, avait assez tranquillement dominé Rennes (2-0) grâce à des buts de Ménez et Ibrahimovic (qui en compte désormais 26) au stade de la Route de Lorient. A sept journées de la fin, le club de la capitale compte sept longueurs d'avance sur Marseille qui s'est imposé face à Bordeaux sur son score préféré (1-0).

MATCH FOU À TOULOUSE

Nice a été s'imposer (4-3) dans un match fou à Toulouse et les Aiglons (5e) restent tout près du podium. Le champion en titre Montpellier (7e) a battu Valenciennes 3-1 et peut aussi espérer quelque chose de cette fin de saison.

En bas de tableau, Nancy (18e) a obtenu un succès (1-0) très important contre Troyes (20e), qui semble condamné. Et ça va très mal à Brest, qui a limogé en début de semaine son entraîneur Landry Chauvin remplacé par Corentin Martins, désormais relégable (19e) après la correction infligée par d'enthousiasmants Bastiais (4-0).

Dimanche, outre Reims-Lyon, Lille (6e) reçoit Lorient (21h00) en clôture de cette 31e journée et visera une victoire qui le laisserait pleinement en course pour les places européennes.