Vendredi 29 Mars, 2024 á Dakar

Ligue 1 : Paris chute à Nantes, le titre attendra

Trois jours après la lourde défaite à Lille (1-5), le PSG a encore perdu, cette fois-ci à Nantes (2-3), pour le match en retard de la 28e journée. Il devra encore attendre pour officialiser son huitième titre de champion de France.

Le match : 3-2
L'officialisation du titre parisien commence à tourner à la blague. Après un petit nul au Parc contre Strasbourg (2-2) et une valise dans le Nord face à Lille (1-5), le PSG a continué sa tournée en sombrant à Nantes (3-2). Il a donc offert trois nouveaux points à son adversaire, un soir où il devait officialiser son huitième titre de champion de France, et les prochains adversaires, Monaco en tête, vont commencer à se dire que Paris n'a pas vraiment envie de faire la fête. Il lui reste six journées, et plus il attendra, plus sa saison ressemblera à une énorme interrogation.

Ce match en retard de la 28e journée, initialement prévu au lendemain de l'élimination parisienne en huitième de finale retour de Ligue des champions face à Manchester United (2-0, 1-3), illustre la fin de saison du PSG. La tête n'y est plus vraiment - Kehrer complétement perdu, Kurzawa hagard face aux consignes de l'adjoint de Tuchel -, comme les jambes (dix absents !).

Niveau jeu, le PSG a pris une leçon nantaise. Après un premier quart d'heure plutôt accompli, et un but lumineux de 25 mètres de Dani Alves (19e), les Parisiens ont pris la marée. Une première tête de Coulibaly stoppée par Buffon (12e), un but sur corner de Diego Carlos (22e) et un de Waris, après un débordement de Coulibaly et une frappe manquée de Moutoussamy, et Nantes est rentré aux vestiaires avec l'avantage.

La farce a continué après la pause (le seul but du jeune Guclu, en fin de match, est à retenir). Un second but de Diego Carlos, cette fois-ci du pied après un cafouillage sur corner et une tête manquée de Kurzawa, et une deuxième mi-temps insipide du PSG. Plus vraiment la tête au match, il aurait pu payer plus chère l'addition. Mais Coulibaly, du milieu de terrain, a tiré au-dessus du but (53e), Waris (68e) et Pallois (82e) buté sur Buffon. Pour quelques jours au moins, Nantes (8e) compte un titre de plus que le PSG.

Le fait : onze remanié, banc dépeuplé

Un connaisseur aura reconnu Alphonse Areola et Colin Dagba sur le maigre banc parisien. Les trois autres (Hermans, Dina Ebimbe, Guclu) ? Des museaux connus des visiteurs du Camp des Loges, tout au plus. Un anonymat qui en disait long sur le groupe parisien. Seize joueurs, dont dix formés au club. Sans la MCN, ses défenseurs brésiliens (Silva et Marquinhos) et son banni (Rabiot) notamment, le PSG de Thomas Tuchel, suspendu et dans les tribunes de la Beaujoire, avait étrange allure. Un 3-5-2 mené par le Titi - et capitaine - parisien Presnel Kimpembe, par ses joueurs d'expérience (Buffon et Alves) et une attaque « bis » (Choupo-Moting et Nkunku).