Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

Ligue 1 : Saint-Étienne craque face à Montpellier et voit s'éloigner la Ligue des champions

Défaits par Montpellier ce vendredi soir (1-0) sur un but de Gaëtan Laborde, les Stéphanois, quatrièmes, pointent à une longueur de l'OL, qui peut prendre ses distances dimanche contre l'OM (21 heures).

« Un gros coup d'arrêt. » Au micro de Canal +, le capitaine stéphanois Loïc Perrin n'a pas caché sa déception ce vendredi soir. En s'inclinant face à Montpellier (0-1), Saint-Étienne, 4e, voit s'éloigner ses rêves de C1. Globalement, les Stéphanois ont manqué d'intensité et de créativité face à des Montpelliérains toujours aussi solides et généreux.

Le film de Saint-Étienne - Montpellier

Sans les parades de Stéphane Ruffier devant Laborde (32e, 38e), les hommes de Jean-Louis Gasset auraient été menés à la mi-temps. L'expulsion logique de Daniel Congré (53e) n'a pas profité à l'ASSE. Cette supériorité numérique aura duré moins de dix minutes. Le temps pour Rémy Cabella d'écoper de son second carton jaune (62e). Une minute plus tard, Laborde ouvrait le score (1-0, 64e). À l'exception des frappes de Nordin (66e) puis de Khazri (88e), les Stéphanois ont eu du mal à se montrer dangereux. Dans le temps additionnel, il s'en est fallu de très peu pour que Beric, repris in extremis par Ristic, n'égalise.

La séquence : l'expulsion de Cabella puis le but de Laborde...

C'est une séquence un peu folle. Longue de moins de deux minutes. À la 63e minute, à la suite d'un tirage de maillot, Rémy Cabella écope de son deuxième carton jaune et est expulsé par Benoît Bastien. L'ancien Marseillais sort en larmes. Quelques secondes plus tard, le club héraultais profite de ce moment de flottement pour ouvrir le score. Sur une remise en retrait d'Ellyes Skhiri, Gaëtan Laborde décoche une frappe à ras de terre croisée de l'extérieur du gauche qui bat Stéphane Ruffier (1-0, 64e). Le 11e but en L1 cette saison de l'ancien Bordelais.

Le fait : quand Congré sèche Nordin

La scène a cristallisé les tensions de ce Saint-Étienne-Montpellier. 53e minute : côté gauche, à quarante mètres de son but, Daniel Congré, en possession du ballon, veut délivrer une passe longue. Son dernier contrôle est long et pousse le défenseur montpelliérain à vouloir protéger son ballon. La semelle de l'ancien Toulousain touche violemment Arnaud Nordin au niveau du tibia. L'ex-Nancéien s'écroule. Après utilisation de la VAR, l'arbitre Benoit Bastien sort le carton rouge. Dix minutes plus tard, Rémy Cabella était lui aussi expulsé.