Ligue des champions : Le PSG bat Liverpool et se rapproche des 8es

Grâce à Bernat et Neymar, buteurs en première période, le PSG a dominé Liverpool (2-1) ce mercredi lors de la 5e journée de la Ligue des champions. Un nul à Belgrade, mi-décembre, pourrait suffire pour se qualifier.

Ça, c'est fait. Alors qu'il avait interdiction de perdre au Parc des Princes, sous peine de s'exposer à une élimination précoce de la Ligue des champions, le PSG a rempli son contrat ce mercredi, s'imposant face à Liverpool avec rage mais avec une maîtrise fluctuante, dans un Parc réchauffé. Les Parisiens l'ont emporté 2-1 et gardent leur destin en main : la voie des 8es de finale est ouverte puisqu'un nul à Belgrade lors de la dernière journée, le 11 décembre, pourrait suffire et qu'une victoire qualifiera le PSG à coup sûr.

Avec son onze surprenant (Marquinhos au milieu, Kehrer à droite), Thomas Tuchel a mis en place un schéma tactique évolutif, à trois derrière en phase de possession avec Marquinhos s'intercalant entre Silva et Kimpembe, et à quatre défenseurs sans le ballon. Harangués par le technicien allemand, déchaîné dans sa zone technique, les Parisiens ont confisqué le ballon pendant un quart d'heure. Ils ont rapidement trouvé l'ouverture par Bernat, (13e). Mais après avoir affiché plus de 70 % de possession durant les vingt premières minutes, avec un appétit certain, les Parisiens ont changé d'approche, en reculant dangereusement. Ils ont pourtant fait le break par Neymar, à l'affût sur un ballon mal négocié par Cavani et mal repoussé par Alisson (37e). Alors que le Brésilien, dans un grand soir, était allé fêter le but avec Dani Alves sur le banc, on pensait Paris parti pour une soirée de fête. Mais une perte de balle de Marquinhos devant Mané, qui a déposé Kehrer avant de se faire faucher par Di Maria dans la surface, a changé la donne. Milner a pris à contre-pied Buffon (45e+1) sur le penalty pour relancer le match.

Après un but de Marquinhos refusé pour hors-jeu, qui a fait lever le Parc pour rien (47e), Paris a de nouveau tenu le ballon en début de seconde période, avant de le rendre aux Reds. Il a fallu un Thiago Silva énorme et possédé (son cri devant les Ultras à la 54e en témoigne) pour éviter l'égalisation anglaise. Pour apporter de la sécurité, Tuchel a procédé à un double changement en lançant Alves et Choupo-Moting à la 65e, et a été ignoré au passage par Edinson Cavani, victime de ce coaching. Très bon dans sa position hybride, entré la défense et le milieu, Marquinhos a frôlé le break de la tête mais a buté sur Alisson (70e). Le Brésilien a fait le show en fin de match en sautant ventre contre ventre avec Thiago Silva (87e), témoignant de sa rage du soir. Il a incarné la fin de match combative des Parisiens, extatiques au coup de sifflet final.

Le joueur : Mbappé, doublement décisif mais sifflé

Remis de la blessure à l'épaule gauche contractée avec l'équipe de France la semaine dernière, Kylian Mbappé a fait ce qu'on attendait de lui : affoler la défense des Reds par sa vitesse. Mais sa performance n'a pas été accomplie pour autant. Après un appel croisé et un service de Di Maria, il a tenté le premier tir du match, contré en corner (3e). Il a ensuite débloqué la partie avec un centre instantané sur un ballon de Verratti, sur lequel Van Dijk n'a pas su quoi faire, pour l'ouverture du score de Bernat (13e). Après avoir été tout proche d'une passe décisive sur un ballon parfait que Cavani a raté (31e), il a trouvé l'Uruguayen quelques minutes plus tard d'un extérieur délicieux, et cela a abouti au but de Neymar (37e). Voilà pour le côté positif. Pour le reste, Mbappé a peu participé au jeu et n'a pas été très utile dans ses replis, c'est le moins que l'on puisse dire. Il a été peu en vue en seconde période, s'attirant même quelques sifflets du Parc. Il a tout de même été bluffant sur un contre où Neymar aurait pu obtenir un penalty (81e). Après avoir manqué une dernière occasion, il a été remplacé par Adrien Rabiot (85e), sifflé par le Parc.

Le fait : Bernat en habitué

Après avoir marqué un but capital au San Paolo contre Naples (1-1), Juan Bernat a encore su sortir du chapeau pour mettre le PSG sur de bons rails. Il a jailli comme un affamé pour se saisir du ballon repoussé par Van Dijk sur le centre de Mbappé, se défaire de Joe Gomez et ajuster Alisson du droit. Il a apporté une bonne réponse aux demandes tactiques de Tuchel, en contenant bien Salah, et en apportant du surnombre offensivement. Critiqué pour ses prestations insuffisantes en début de saison, l'Espagnol monte en puissance.

Paris qualifié si...

- Il gagne à Belgrade (quel que soit le résultat de Liverpool - Naples)- Naples gagne ou fait match nul à Liverpool (quel que soit le résultat du PSG)
- Paris fait match nul et Liverpool bat Naples par plus d'un but d'écart ou Liverpool bat Naples par un seul but d'écart mais Naples marque moins de trois buts (1-0, 2-1 ou 3-2)