Ligue des champions : Le Real et United passent en force, Vidal sauve la Juve

Les résultats

La Juventus Turin a réussi la bonne opération de la soirée en battant Copenhague (3-1). Devant après une demi-heure de jeu, les Italiens ont été rejoints à la 56e minute. Mais ils ont fait la différence quelques minutes plus tard (61e et 63e). Le Real Madrid s’est imposé sur un score encore plus large contre Galatasaray (4-1), même en jouant à dix dès la 26e minute. Umut Bulut a égalisé (38e) juste après un coup franc direct de Bale (37e), mais Arbeloa (51e) puis Di Maria (63e) et Isco (80e) ont assuré le succès espagnol.

Manchester United a réussi une démonstration de force chez son dauphin avant cette rencontre, le Bayer Leverkusen (0-5). Après avoir marqué deux buts en l’espace de quelques minutes (22e et 30e), les Mancuniens ont alourdi le score dans la dernière demi-heure (65e, 77e et 88e). L’autre rencontre de la poule a aussi été prolifique. Le Shakhtar Donetsk a surclassé la Real Sociedad (4-0) grâce à ses Brésiliens Luiz Adriano (37e), Alex Teixeira (48e) et Douglas Costa (68e et 87e).

Manchester City a mis du temps à se détacher mais a finalement battu Plzen (4-2) dans son antre. Les Anglais ont été deux fois rejoints après les buts d’Agüero sur penalty (33e) et Nasri (65e). Les attaquants Negredo et Dzeko ont toutefois marqué quand il fallait (78e et 89e). Vainqueur chez le CSKA Moscou (1-3), le Bayern Munich a signé un dixième succès de rang en C1, un record.

Pendant que le PSG battait l’Olympiakos (2-1) avec un but en fin de match de Cavani, le Benfica Lisbonne a aussi arraché un succès capital chez Anderlecht (2-3). Sur son premier ballon, Rodrigo a fait la différence (90e) après un chassé croisé de la 18e à la 76e minute.

Les classements

Grâce à son quatrième succès, le Real est officiellement qualifié et a même assuré sa première place. La Juve est désormais deuxième alors qu’elle était dernière avant cette journée. Un nul suffira ainsi, à Istanbul dans deux semaines, pour rejoindre les huitièmes de finale. Galatasaray peut même être éliminé de toute compétition européenne en faisant moins bien que Copenhague.

Manchester United a aussi officialisé sa présence au tour suivant. Les Red Devils ont encore besoin d’un point pour être sûrs de finir en tête du groupe A, lors de la réception de leur dauphin, le Shakhtar Donetsk, trois points derrière. Leverkusen est relégué à la troisième place et devra faire mieux que les Ukrainiens lors de la dernière journée pour passer de justesse. La Real Sociedad est condamnée à la quatrième place.

La première place du groupe D n’est pas encore définie. Le Bayern et City, déjà qualifiés, restent séparés par trois points, en faveur des Bavarois. Les Citizens peuvent encore passer devant en gagnant par trois buts d’écart. Pour ravir la troisième place au CSKA, Plzen doit aussi l’emporter avec au moins un but d’écart, sans en encaisser plus de deux.

Benfica préservé son espoir de qualification en revenant à hauteur de l’Olympiakos, derrière un PSG sûr d’être premier. Mais les Portugais restent derrière à la différence particulière et devront faire mieux que les Grecs lors de la dernière journée. Ils accueilleront Paris quand les joueurs du Pirée recevront un Anderlecht éliminé.