Jeudi 18 Avril, 2024 á Dakar

Ligue Europa : l'Atlético, le Sporting et le Zénith passent

À la faveur de sa nouvelle victoire aux dépens de Copenhague, ce jeudi, l'Atlético de Madrid rejoint les huitièmes de finale de la Ligue Europa. Tout comme le Zénith Saint-Pétersbourg, le Sporting Portugal, le Dynamo Kiev et le Viktoria Plzen.

Gameiro porte l'Atlético

Kevin Gameiro n'a pas tardé à se distinguer face à Copenhague (1-0 ; 5-1 en cumulé) en ouvrant la marque dès la 7e minute de jeu. Servi par Correa, l'international français a décoché une jolie frappe des 20 mètres. C'est son troisième but sur les trois derniers matches de l'Atlético de Madrid, toutes compétitions confondues. Avec 23 réalisations, Gameiro est le meilleur buteur tricolore en C3 (2 avec Strasbourg, 1 avec Paris, 18 avec Séville et 2 avec l'Atlético). À noter que son coéquipier et compatriote Antoine Griezmann n'est pas sorti du banc.

Le Zénith renverse le Celtic
Dans le même temps, le Zénith Saint-Pétersbourg a éliminé le Celtic Glasgow (3-0 ; 3-1 en cumulé), qui a dû composer avec plusieurs absences (Armstrong, Bitton, Boyata, Compper, Gordon, Griffiths, Hayes, Roberts...). L'ex-joueur de Chelsea

Les autres matches

Ivanovic a célébré son anniversaire en marquant de la tête sur corner (8e). Kuzyayev a doublé la mise pour les Russes d'un missile à la trajectoire flottante (27e), De Vries n'étant pas irréprochable sur le coup. Kokorin, à l'affût, a parachevé le succès des siens (61e).
Le Sporting prolifique
Vainqueur 3-1 à l'aller et accroché 3-3 au retour contre Astana (6-4 en cumulé), le Sporting Portugal a animé ces seizièmes de finale de la Ligue Europa. Ce jeudi, Dost a tué le suspense d'entrée d'une tête piquée sur un centre millimétré de Ruiz (3e), son 26e but de la saison dont 10 de la tête. Bruno Fernandes s'est offert un doublé au retour des vestiaires, d'un tir splendide (53e) et sur un une-deux avec Dost (63e). Avant et après, Tomasov et Twumasi ont réduit le score (37e et 80e). Shomko (90e+4) a, lui, sauvé l'honneur en égalisant dans le temps additionnel.

Kiev et Plzen aussi qualifiés
Par ailleurs, grâce à son nul obtenu il y a une semaine sur le terrain de l'AEK Athènes (1-1), le Dynamo Kiev accède au tour suivant même s'il est resté muet sur sa pelouse (0-0). Enfin, le Viktoria Plzen a disposé du Partizan Belgrade à domicile (2-0 ; 3-1 en cumulé). Les deux réalisations de la rencontre ont été inscrites par Krmencik (67e) et Cermak (90e+4).