Jeudi 25 Avril, 2024 á Dakar

MONDIAL BEACH SOCCER / FRANCE - SÉNÉGAL : 5-5 (1 tab à 2) : Les " Lions " terrassent d’entrée les Français

Sports.fr - Jeudi après-midi, lors de son premier match de la Coupe du Monde 2008, organisée à Marseille, l’équipe de France de Beach Soccer a été battue par le Sénégal, à l’issue de la séance de tirs au but, après une partie achevée sur le score de 5-5. Menés au score pendant toute la rencontre et très peu en réussite devant la cage adverse, les Bleus avaient pourtant arraché l’égalisation, par Didier Samoun, à la toute dernière seconde du 3e tiers-temps, entraînant la colère des Lions de la Teranga. Dans l’autre rencontre du groupe, l’Uruguay a explosé l’Iran (6-1), plus tôt dans l’après-midi. Les sud-Américains sont seuls leaders, avec trois unités, puisqu’une victoire aux tirs au but n’offre que deux points.

Feuille de match

Beach Soccer / Groupe A FRANCE - SÉNÉGAL : 5-5 (1 tab à 2)

Marseille le Prado 6 000 spectateurs Temps beau

Arbitre M.Meszaros (HON)

Buts : Samoun (15eme et 36eme), Basquaise (21eme), François (28eme), Perez (32eme) pour la France - Koukpaki (2eme et 31eme), G.M’Bengué (12eme), Dieng (13eme), Sylla (17eme) pour le Sénégal

Les Français Aubry (g) Perez Basquaise (cap) François Martinon Lambourde Ottavy Octavia Samoun Castro Tossem Maté (g)

Sélectionneur : E.Cantona

Les Sénégalais N’Diaye(g) Koukpaki Ba B.M’Bengué Dieng (cap) Diagne N’Dour Sarr Bou Sylla G.M’Bengué N’Doye (cap)

Sélectionneur : A.Diop

Dans les coulisses de France-Sénégal
- Pas de surprise dans la journée avant ce remake du France-Sénégal de la Coupe du Monde 2002 à 11 et sur herbe. Face aux champions d’Afrique de la catégorie, les hommes de Cantona devaient faire attention. Raté !

- Le gardien remplaçant français, Maté, a quitté l’OM à l’intersaison. Il était avec Hamel l’une des doublures de Carrasso et Mandanda. Il devrait continuer le football à onze en amateurs du côté d’Aix-en-Provence.

- L’équipe de France a tiré plus de vingt-deux fois hors du cadre sénégalais sur une quarantaine d’essais : une statistique effrayante qui explique les difficultés des hommes d’Eric Cantona.

- Le dernier but français de Samoun a été marqué après la fin du temps réglementaire mais l’arbitre l’a accordé permettant aux Bleus de souffler. Par la suite, l’horloge a eu du mal à redémarrer et le live de la FIFA est resté bloqué un moment à 4-5 !

- A la fin du temps réglementaire, on joue une prolongation de trois minutes. Si aucun but n’est marqué comme ce jeudi, on départage les deux équipes aux tirs au but selon la règle du but en or.

Les faits du match 2eme minute (0-1) Frappe du numéro 3, Koukpaki, oublié à droite, du gauche pour l’ouverture du score.

10eme minute Tir de Samoun sur le Poteau sénégalais.

12eme minute (0-2) Sur coup franc Gomis M’Bengué trompe Aubry.

13eme minute (0-3) Sur l’engagement du deuxième tiers-temps, Dieng tente le tir et trompe Aubry du milieu de terrain.

15eme minute (1-3) Réduction du score de Samoun qui reprend de la tête dans l’axe une touche.

17eme minute (1-4) Sylla dans l’axe redonne trois buts d’avance aux Africains.

21eme minute (2-4) Après un ciseau d’Ottavy sur la barre, Basquaise frappe sous la barre : l’arbitre de touche signale le but que l’arbitre de champ n’avait pas vu.

28eme minute (3-4) Coup-franc victorieux de Stéphane François : N’Diaye ne peut que freiner le ballon.

28eme minute (3-5) Koukpaki, en pivot, se retourne bien et trompe Aubry du gauche.

28eme minute (4-5) Superbe vole croisée de Sébastien Perez qui trompe N’Diaye.

36eme minute (5-5) Tête victorieuse de Didier Samoun après la sirène mais l’arbitre hongrois accorde le but !

37eme minute Penalty pour le Sénégal sur une faute de François dans un Prado surchauffé. Diagne le tire au-dessus !

Tirs au but Jérémy Basquaise marque en force, malgré le bon choix de N’Diaye (1-0)

Gomis M’Bengué marque au centre (1-1)

Stéphane François tire sur le poteau droit de N’Diaye (1-1)

N’Dour donne la victoire du gauche dans la lucarne (1-2).

Le Sénégal, moins maladroit que l’équipe de France remporte ce match 2-1 aux tirs au but.