Jeudi 25 Avril, 2024 á Dakar

Mondial2010: le Nigeria bat en amical une France léthargique

L'équipe de France a été incapable mardi de sortir de la léthargie d'un match amical de fin de saison en s'inclinant 1-0 contre le Nigeria.

Comme cela est parfois arrivé cette saison en Ligue 1, des Verts ont gagné à Saint-Etienne. Ceux-là, que la France n'avait jamais affrontés, l'ont fait par un but de Joseph Akpala à la demi-heure de jeu.

Si Raymond Domenech s'est évertué à défendre l'intérêt de ce match amical et du suivant, trois jours plus tard à Lyon contre la Turquie, il n'a guère convaincu le public stéphanois.

Le Chaudron est resté à moitié vide, même si les fidèles supporters des Verts tentent de donner de la voix pour les Bleus en début de match, une fois passée la minute de silence en hommage aux victimes présumées de la disparition d'un Airbus au-dessus de l'Atlantique.

Durant toute la première période, les joueurs eux-mêmes ne s'acharnent guère à donner raison à leur sélectionneur. Hormis quelques combinaisons entre Nicolas Anelka et Franck Ribéry, qui butent tous deux successivement sur le gardien nigérian Vincent Enyeama, et un coup-franc de Ribéry effleuré par un crâne français, les occasions des Bleus sont bien rares.

Prudent au début en l'absence de certaines de ses vedettes, comme Taye Taiwo, John Utaka ou John Obi Mikel, le Nigeria s'enhardit progressivement et prend l'avantage peu après la demi-heure de jeu.

"DOMENECH DÉMISSION"

Sur le côté gauche de la défense française, Ikechukwu Uche efface Julien Escudé, rentre dans la surface et frappe. Le ballon rebondit sur le poteau, sur Steve Mandanda puis encore sur le poteau avant d'être poussé dans le but vide par Akpala.

Dix minutes plus tôt, Sébastien Squillaci avait déjà sauvé sur sa ligne, et avec l'aide de la transversale, une tentative de lob d'Uche déviée par Mandanda sorti à sa rencontre.

Des tribunes s'élèvent vite des "Domenech démission" et des "olé" à chaque succession de passes des Nigérians, le Lyonnais Karim Benzema est systématiquement sifflé et les Bleus ne semblent pas particulièrement animé d'un esprit de révolte.

Le Nigeria inquiète encore deux fois Mandanda avant la mi-temps, d'une frappe de Peter Odemwingie, encore parti dans le dos de Patrice Evra, et d'un tir d'Ikechukwu Uche.

Les entrées à la pause de Jérémy Toulalan, Yoann Gourcuff et André-Pierre Gignac peinent à sortir les Bleus de leur torpeur même si, sur un centre de ce dernier, Ribéry manque le cadre à quelques mètres du but (52e).

Parti à la limite du hors-jeu, Gignac, meilleur buteur de la Ligue 1, n'est ensuite pas suffisamment rapide pour éviter un retour des défenseurs à l'heure de jeu.

La meilleure occasion française intervient finalement à deux minutes de la fin du temps réglementaire mais la frappe de Sidney Govou est repoussée par un poteau.

La seule bonne nouvelle de la soirée pour l'équipe de France réside dans le retour de Patrick Vieira. Régulièrement écarté sur blessure, le capitaine des Bleus a disputé l'intégralité de la rencontre, ce qui ne lui était plus arrivé depuis près de deux ans et un match de qualification pour l'Euro 2008, en Italie en septembre 2007.