Naples accroché, Chelsea se replace, l'Atlético cale

Retrouvez tout ce qu'il s'est passé ce dimanche en Angleterre, en Espagne et en Italie. Avec notamment le nul de Naples face au Torino qui sacre quasiment la Juve.

Premier League

Chelsea rêve toujours de la C1

L'objectif des Blues était clair avant leur confrontation face à Liverpool dans le cadre de la 36e journée de Premier League : gagner face aux Reds pour continuer de rêver à la quatrième place, et ainsi décrocher une qualification pour la prochaine Ligue des champions. La dernière rencontre de l'exercice 2017/2018 opposant deux membres du Big 6 a pourtant été d'abord à l'avantage des partenaires de Sadio Mané, privant Chelsea de ballon et se montrant dangereux devant. Roberto Firmino avait allumé la première mèche tôt dans le match d'un tir puissant en angle fermé (3e), avant que le Sénégalais n'inquiète par deux fois Thibaut Courtois (24e et 31e). Mais Olivier Giroud, en forme en cette fin de saison, a ouvert le score pour les siens d'une tête décroisée, reprenant un centre du gauche de Victor Moses (1-0, 32e). Ce but a fait mal aux hommes de Jürgen Klopp, qui se sont ensuite démobilisés. Si la deuxième période a été dominée par Liverpool, les Reds se sont montrés incapable de mettre en danger l'arrière-garde de Chelsea, visiblement trop émoussés après leur match à Rome mercredi. Eden Hazard (57e) et Marcos Alonso (79e) auraient même pu offrir aux Blues un succès plus large. Chelsea, qui reçoit Huddersfield mercredi en match en retard de la 35e journée, revient à trois points de son adversaire de l'après-midi, à une journée de la fin.

L'Atlético surpris par l'Espanyol

Dans une 36e journée marquée par le Clasico entre le Barça et le Real Madrid, l'Atlético de Madrid, futur adversaire de l'OM le 16 mai prochain en finale de la Ligue Europa, s'est incliné au Wanda Metropolitano face à l'Espanyol Barcelone, concédant ainsi sa quatrième défaite à domicile de la saison, la première dans sa nouvelle enceinte. Le défenseur monténégrin Stefan Savic a marqué contre son camp au retour des vestiaires (0-1, 53e), avant que Leo Baptistao, l'ancien de la maison, n'inscrive le deuxième but de sa formation (0-2, 77e). Privé de Diego Costa, Diego Simeone avait décidé de se passer d'Antoine Griezmann, laissé au repos, et alignait la doublette Gameiro-Torres, qui s'est peu montrée. L'Atlético n'avait plus encaissé de but à domicile depuis le mois de janvier. Avec cette défaite, les Colchoneros peuvent voir revenir le Real à un point en cas de victoire au Camp Nou. Les Merengue ont également un match en retard à jouer sur le terrain du FC Séville, mercredi.

Le Napoli rattrapé par le Torino, la Juve presque championne
Après la victoire de la Vieille Dame samedi contre Bologne (3-1), Naples devait impérativement battre le Torino à domicile pour continuer à entretenir un infime espoir de titre. Les hommes du président De Laurentiis ont marqué, même mené deux fois au score, mais n'ont pu faire mieux qu'un match nul face à des visiteurs sans complexe. Dominateurs, les locaux ont ouvert le score suite à une énorme bourde du défenseur argentin Nicolas Burdisso, qui a manqué son contrôle sur une passe de Kévin Bonifazi. Venu au pressing, Dries Mertens a récupéré la balle et est venu battre Salvatore Sirigu (25e). Le Toro a réagi après la pause. Sur un tir dévié par Vlad Chiriches, titulaire suite à la suspension de Kalidou Koulibaly, Daniele Baselli a égalisé (55e). Si Marek Hamsik, deux minutes après son entrée en jeu, a redonné l'avantage à sa formation sur un tir puissant (71e), le Toro ne s'est pas découragé, et sur un centre d'Adam Ljajic, Lorenzo De Silvestri, de la tête, a permis à son équipe de recoller définitivement au score (83e). A désormais six points de la Juve à deux journées de la fin, le Napoli peut quasiment dire adieu au titre de champion. D'autant que la différence de but est à l'avatange des Bianconeri.