Mardi 16 Avril, 2024 á Dakar

Première journée de Liga : Le FC Barcelone cartonne face au Betis Séville

La joie des Barcelonais, impitoyables face au Betis Séville. (Reuters)

Le FC Barcelone a remporté son premier match de la saison en Liga avec la manière. Messi et ses coéquipiers ont corrigé le Betis Séville (6-2) ce samedi au Camp Nou.

Le match : 6-2

Jusqu’ici, tout va bien pour le FC Barcelone. Opposé ce samedi au Betis Séville pour son premier match de la saison en Liga, le Barça s’est imposé (6-2) au Camp Nou. Dans la lignée de ses deux victoires face au Séville FC en Supercoupe d’Espagne (2-0, 3-0), la formation blaugrana a donc poursuivi son début de saison quasiment parfait. Quasiment, car pour la première fois en trois rencontres, les coéquipiers de Lionel Messi ont encaissé deux buts, à la 21e minute sur un coup franc de Ruben Castro et en fin de rencontre, par ce même attaquant du Betis (84e).

Un quart d’heure avant le premier but de Ruben Castro, les Barcelonais avaient ouvert le score par Arda Turan – son 3e but en 3 matches – bien servi par Jordi Alba qui avait préalablement bénéficié d’une belle ouverture de Messi. L’Argentin, auteur du deuxième but de son équipe d’une superbe frappe de 20 mètres (37e), a été très présent dans le jeu et a servi de métronome en l’absence d’Iniesta. C’est ainsi lui qui décale Sergi Roberto, passeur décisif sur le troisième but barcelonais inscrit par Luis Suarez (42e).

Suarez repart avec le ballon du match

Avec deux buts d’avance à la mi-temps, Samuel Umitti, titulaire pour cette rencontre, et ses partenaires auraient pu choisir de gérer, mais ils ont continué à pousser et se sont procuré trois grosses occasions entre la 45e et la 51e minute... avant d’inscrire un quatrième but par Suarez, servi par Messi (56e). Dans la foulée, Messi, trouvé par Turan, a marqué le cinquième but du FC Barcelone (57e). Puis Suarez, sur coup franc, a conclu le festival des Barcelonais (82e). Entré à la 76e minute à la place de Jordi Alba, Lucas Digne a pris part à la fête et s'est même procuré une occasion de but en toute fin de rencontre sur un service de Messi (89e).

Le joueur : Sergi Roberto fait oublier Dani Alves

On aurait pu (encore) mettre en avant Lionel Messi, auteur d'un doublé, ou Luis Suarez, qui a marqué un triplé, mais un autre joueur a réalisé une excellente performance ce samedi, dans les rangs du FC Barcelone. Perdre un joueur du calibre de Daniel Alves, n’est jamais une bonne nouvelle. Mais le FC Barcelone a de la ressource et l’a prouvé avec Sergi Roberto. Titularisé en défense aux côtés de Jordi Alba, Piqué et Umtiti, l’international espagnol de 24 ans a été efficace en défense et tranchant en attaque puisqu’il a délivré deux passes décisives : sur le but de Messi et celui de Suarez.

C'est le nombre de buts inscrits en trois matches par le FC Barcelone. Dix ont été inscrits par le trio Messi - Suarez - Turan (la MST) qui remplace provisoirement la MSN dont le troisième membre, Neymar, dispute les JO avec le Brésil.