Real Madrid-Atletico: le 15e derby en trois saisons

Le Real Madrid et l'Atletico, opposés mardi en demi-finale aller de Ligue des champions (20h45), se sont rencontrés quatorze fois toutes compétitions confondues depuis trois ans, dont deux finales de C1 en 2014 et 2016, points de départ d'une rivalité décuplée.

24 mai 2014, finale de Ligue des champions:

Real-Atletico 4-1 a.p.

FINAL RENVERSANT. Le Real décroche sa dixième Ligue des champions (la "Decima") après un improbable retournement de situation. L'Atletico marque par Diego Godin et croit à sa première C1 lorsque Sergio Ramos égalise de la tête au bout du temps additionnel (90e+3). En prolongation, Gareth Bale, Marcelo puis Cristiano Ronaldo sur penalty actent le sacre merengue.

19 août 2014, Supercoupe d'Espagne aller:

Real-Atletico 1-1

TRISTE NUL. Au terme d'une morne rencontre de début de saison, le match de la revanche tourne court, Raul Garcia répondant à James Rodriguez.

22 août 2014, Supercoupe d'Espagne retour:

Atletico-Real 1-0

CONSOLATION. Trois mois après leur échec en C1, les "Colchoneros" se consolent en remportant la Supercoupe d'Espagne sur un but du Croate Mario Mandzukic.

13 septembre 2014, 3e journée de Liga:

Real-Atletico 1-2

DÉFAITE FONDATRICE. Malgré un penalty de Ronaldo, Tiago et Arda Turan tirent profit des largesses défensives du Real Madrid. Cette défaite sera néanmoins fondatrice pour la "Maison blanche", qui enchaînera ensuite 22 victoires consécutives (record en Espagne).

7 janvier 2015, 8e aller de Coupe du Roi:

Atletico-Real 2-0

RETOUR GAGNANT. Fernando Torres, revenu à l'Atletico sept ans après avoir quitté son club formateur, est titulaire. Même si l'attaquant reste discret, Raul Garcia (sur penalty) et José Maria Gimenez sont bien présents.

15 janvier 2015, 8e retour de Coupe du Roi:

Real-Atletico 2-2

SIGNÉ "EL NIÑO". Après son premier match une semaine plus tôt, ses premiers buts: Fernando "El Niño" Torres inscrit un doublé au Bernabeu pour qualifier l'Atletico, malgré deux égalisations signées Ramos et Ronaldo.

7 février 2015, 22e journée de Liga:

Atletico-Real 4-0

LE REAL HUMILIÉ. Fantomatique, le club merengue s'incline lourdement au Calderon sur des buts de Tiago, Saul, Mandzukic et l'intenable Antoine Griezmann. L'entraîneur Carlo Ancelotti, limogé en fin de saison, jugera ce match comme son pire au Real.

14 avril 2015, 1/4 aller de Ligue des champions:

Atletico-Real 0-0

FERMÉ À DOUBLE TOUR. Une rencontre de guerriers, peu d'occasions, et un score nul et vierge.

23 avril 2015, 1/4 retour de Ligue des champions:

Real-Atletico 1-0

"CHICHARITO" PROVIDENTIEL. Le match retour est tout aussi serré mais le Mexicain Javier "Chicharito" Hernandez qualifie in extremis le Real, qui s'inclinera ensuite en demi-finale.

4 octobre 2015, 7e journée de Liga:

Atletico-Real 1-1

FRILOSITÉ. L'équipe entraînée par Rafael Benitez marque vite par Karim Benzema mais elle se laisse rejoindre sur un but de Luciano Vietto. Aussitôt, les critiques pleuvent sur Benitez, taxé de frilosité. Il sera remplacé en janvier 2016 par Zinédine Zidane.

27 février 2016, 26e journée de Liga:

Real-Atletico 0-1

GRIEZMANN ASSOMME ZIDANE. Pour son premier derby comme entraîneur du Real, "Zizou" s'incline au Bernabeu avec un but de son jeune compatriote Antoine Griezmann.

28 mai 2016, finale de Ligue des champions:

Real-Atletico 1-1 a.p., 5 t.a.b. à 3

L'ATLETICO MAUDIT. Deux ans après la "Decima", le Real récidive en finale contre l'Atletico: l'équipe de Zidane marque grâce à Sergio Ramos (15e), Griezmann rate un penalty (48e) avant que Yannick Carrasco n'égalise (79e). Aux tirs au but, c'est le Real qui s'impose contre des "Colchoneros" décidément maudits...

19 novembre 2016, 12e journée de Liga

Atletico-Real 0-3

RONALDO EN VIRTUOSE. Un récital du Real Madrid, ponctué d'un triplé de Cristiano Ronaldo, permet à l'équipe de Zidane de gagner le dernier derby disputé au stade Vicente-Calderon en Liga.

8 avril 2017, 31e journée de Liga

ENCORE GRIEZMANN. Alors que le Real mène 1-0 sur un but de Pepe, "Grizi" surgit à nouveau au stade Santiago-Bernabeu et arrache le nul à la 85e minute d'une frappe du gauche imparable.