SEMAINE DES “LIONS“: Fortune diverse avant la Norvège

Les “Lions“ éparpillés dans les différents championnats européens ont livré leur dernier avant leur départ pour Dakar où ils affrontent après-demain mercredi, 1er mars les “Vikings“ de la Norvège amenés par le géant John Carew, originaire de la Gambie voisine.
C’est ainsi que Metz de Dino Djiba (qui a joué toute la rencontre) a passé tout près d’un hold-up face au 2e bordelais dans son propre temple du stade Jacques Chaban-Delmas lors de la 28e journée de la Ligue jouée ce week-end. Dans un match complètement fou, Girondins et Grenats se sont finalement quittés sur un score de 3 buts partout. A noter que Babacar Guèye est entré à la 46e minute à la place du guinéen Souleymane Youla claqué.
Les Français qui se plaignent souvent de manque de buts dans leur championnat, ont été bien servis lors cette journée. En effet, les Lyonnais qui jusque-là ont plané sur la ligue 1 ont subi une cuisante défaite à domicile face à Rennes. 4 – 1, c’est le score de ce match qui intervient juste après l’exploit des hommes de Gérard Houllier à Eindhoven en Champions League. Lamine Diatta titularisé, a cédé sa place à la 50e minute à Frédéric Clerc tout fraîchement sélectionné en équipe de France.
Sochaux aussi a réussi le même exploit à l’extérieur. Les hommes de Dominique Bijotat, avec Souleymane Diawara et Nguirane Ndaw sans Omar Daf toutefois, ont surpris le promu Nancéen en l’infligeant une sévère correction de 3-0. Face à Malickou Diakhaté, Nguirane Ndaw a été sans pitié. Le jeune Lion, a été encore à l’origine du 2e but sochalien. Son centre en force est repris par Cédric Lécluse qui en voulant dégager le ballon, trompe son propre portier.
Dans ce registre de victoire à l’extérieur s’est aussi inscrit l’As Saint Etienne. Les Stephanois, sans Frédéric Mendy, se sont imposés sur la pelouse de Le Mans 0-1. A noter que Batéfimbi Gomis, dont le coach Elie Baup, dit beaucoup compter, n’a foulé la pelouse du stade Léon Bollée que 4 minutes avant la fin de la rencontre en prenant la place de Frédéric Piquionne. Ce qui confère 614 minutes de temps de jeu cette saison sur 2520 possibles en 28e journées de championnats.
A noter que Lille de Tony Sylva s’est égalé signalé en s’imposant au stade Louis II de Monaco (0-1) et reste accrocher au tiercé de la tête du classement derrière Lyon et Bordeaux.
Pendant que Moussa Ndiaye de Ajaccio altère le bon et le moins. Les Corses, qui luttent pour le maintien ont été tenus échec devant Lens (1-0). Le même score a sanctionné la rencontre Strasbourg-Troyes en faveur des alsaciens. Troyes d’Ibou Faye qui a joué tout le match reste quand même, le premier non-relégable mais sous la menace de leur bourreau du jour qui n’est plus que quatre points.
Dans les championnats d’Outre-Manche, on note la défaite (4 -0) de Wigan de Henri Camara face à Manchester United en finale de la Coupe de la Ligue.
En Premier League, Bolton toujours sans Diouf et Fadiga s’est remis de son élimination en Coupe de l’Uefa face à Marseille en s’imposant devant Fulham de Bouba Diop entré à la 75e minute.
NewCastle avec Amdy Faye sur le banc, s’est également imposé (2-0) devant Everton. Le même score a sanctionné le match Chelsea –Portsmouth (sans Diao et Cissé) en faveur des Blues.
Ferdinand Coly (toujours blessé) a regardé impuissant la défaite de Parme face à Fiorentina (2-4).