Vendredi 19 Avril, 2024 á Dakar

Sénégal 1-1 Mali: Match nul et regrettable ! (les autres résultats africains)

Après avoir montré toute leur téranga face des Aigles du Mali qui leur ont pourtant très souvent donné l'occasion d'ouvrir le score, les Lions du Sénégal ont failli encaisser un but par deux fois sur des occasions de Yattabaré (35') et Seydou Keïta (40').

En seconde période, l'entrée de Sadio Mané a permis aux Lions de bousculer les maliens qui ont fini par craqué sur corner après une tête déviée du même Sadio Mané. Cependant, malgré la forte pression exercée par les coéquipiers du joueur de Salzbourg après l'ouverture du score, les maliens ont réussi à égaliser grâce à Cheikh Diabaté, qui est entré en début de seconde période à la place de Yattabaré. Les quelques actions des deux (2) côtés n'y feront rien, le score ne bougera plus jusqu'au coup de sifflet final.

A noter que Momo Diamé, qui a repris son brassard de capitaine, a fait un très bon match pour son retour comme titulaire. Demba Bâ a pour sa part tenter de concrétiser quelques actions pour son "grand" retour avec les Lions, cependant son manque de compétition a été visible le long de la partie. Nonchalant et peu impliqué, Demba Cissé semble ne pas être conscient du trou dans lequel il s'enfonce au fil des matchs. Le sourire qu'il a lâché ,après avoir loupé l'une des occasions les plus sérieuses de la rencontre, trahit plus un certain amusement qu'une frustration face à la situation qu'il traverse.

Les Lions restent donc sur la lancée du match de Casablanca même si le jeu produit est largement en dessous de ce qui a été proposé face à la Côte d'Ivoire. Espérons qu'ils arrivent à produire du jeu lors de leurs prochaines sorties et que les attaquants retrouvent du temps de jeu en club afin que l'equipe nationale retrouve son efficacité offensive.

Le resultats des autres matchs (pays africains)

Algérie - Slovénie: 2-0
Qualifiée pour la Coupe du monde, l'Algérie a dominé la Slovénie mercredi en match amical (2-0). Soudani a ouvert le score avant la mi-temps (45e), imité au retour des vestiaires par Taïder.

Colombie - Tunisie: 1-1
La Colombie et la Tunisie se sont quittées sur un match nul en amical mercredi soir à Madrid (1-1). La Ligue 1 s'est mise à l'évidence dans ce match puisque le Monégasque James Rodriguez a ouvert le score sur penalty (20e). Le Bastiais Khazri a égalisé pour la Tunisie (35e), profitant d'une boulette du portier niçois Ospina. À noter que le Marseillais Saber Khalifa a joué en deuxième période, ce qui devrait déplaire aux dirigeants de l'OM, qui comptent sur lui pour le match face à Nice vendredi (Gignac sera suspendu).

Portugal - Cameroun : 5-1
Accroché l’espace d’une mi-temps, le Portugal a enregistré mercredi soir à Leiria une victoire convaincante contre le Cameroun (5-1). En inscrivant un doublé (21e et 84e), Cristiano Ronaldo est devenu le meilleur buteur de l’histoire de la sélection lusitanienne, avec 49 réalisations en 110 sélections. Raul Meireles (66e), Coentrao (67e), Edinho (77e) ont inscrit les autres buts portugais, tandis que le Lorientais Vincent Aboubakar avait égalisé en fin de première période (1-1, 43e).

Belgique - Côte d'Ivoire : 2-2

Pleine d'envie la Belgique a largement dominé la première heure, prenant les devants par Fellaini puis Naingollan, avant que la Côte d'Ivoire ne vienne la bousculer sous l'impulsion de Drogba et Gradel, qui a égalisé dans les toutes dernières secondes.