Jeudi 25 Avril, 2024 á Dakar

Touré Kounda domine Port authority (2-1)

NETTALI.NET - Touré Kounda de Mbour a battu (2-1) Port Authority de Sierra Leone, ce samedi au stade Demba Diop de Dakar, en match aller comptant pour les préliminaires de la Coupe de la Confédération Africaine de Football (CAF). Mais, même avec ce score, les Mbourois devront sortir le grand jeu pour se qualifier au second tour de cette compétition.

Touré Kounda de Mbour a battu ce samedi, Port Authority de Sierra Leone sur le score de, 2-1, en match aller comptant pour les préliminaires de la Coupe de la Confédération Africaine de Football (CAF). En effet, dès le début du match, les protégés de Lamine Sano, coach des Mbourois vont essayer de dérouler leur jeu en alternant longues passes et passes courtes dans le but déstabiliser des Sierra Léonais, bien en place.

L’équipe visiteuse sera ainsi la première à ouvrir les hostilités dés la 16éme minute de jeu car, lancé en profondeur, Donald dit « Kobo Kobo » va buter sur le portier de Touré Kounda. Une action de jeu qui a réveillé l’équipe championne de la Coupe du Sénégal, qui est à sa première expérience continentale.

Les mbourois vont à partir de ce moment passer à l’offensive. Ainsi, sur un corner tiré à la reimoise, Thierno Thioune réalise un centre pour Cheikh A.T Samb, qui, d’un coup de tête bien placé, fait passer le ballon entre les jambes du gardien de but Sesay Habib de Port Authority. Ouverture donc du score à la 27ème minute.

Dés lors aucune autre occasion ne sera notée jusqu’à ce que l’arbitre guinéen, Yankhoba Keïta renvoie les équipes aux vestiaires.

De retour des vestiaires, le coach de Port Authority, Christian Cole va faire un coaching gagnant car, Sesay Morlais, entré à la reprise, égalise à la 52éme minute sur un ballon naïvement rendu par Am Diallo à l’adversaire, va mystifier Ibrahima Diakhaté, portier de Touré Kounda.

Après l’égalisation, sursaut d’orgueil, les mbourois vont se lancer à l’attaque de façon débridée, mais se heurtent au bloc Sierra Léonais. Le salut ne viendra qu’à la 61éme minute grâce à Moussa Konaté, retenu à la surface de réparation et qui va obtenir un pénalty transformé à la 63éme minute par le portier et capitaine de Touré Kounda.

A noter aussi que dans le temps additionnel, Touré Kounda aurait pu se mettre à l’abri pour le match retour, si toutefois, Ibou Faye rentré en cours de jeu, n’avait pas manqué son face à face avec le portier Sierra Léonais, Sesay Habib.

Et c’est après cette action de jeu que l’arbitre mettra fin à la rencontre qui permet à Touré Kounda de remporter la manche aller. Mais il faudra toutefois pour Touré Kounda, se batter âprement, dans 15 jours à Freetown, capitale Sierra Léonaise, pour pouvoir s’assurer du sésame de qualification au second tour de la Coupe de la CAF.