Week-end des Lions : Boulaye Dia sauve les siens, Gana retrouve des couleurs, Mané et le Bayern frustrés..."

Après un début de saison incertain pour certains Lions, ce week-end de foot a vu bon nombre d'entre eux refouler les pelouses avec des fortunes diverses. Si Gana et Boulaye Dia ont eu des résultats réconfortants, ça n'a pas été facile pour Keita Baldé et Abdou Diallo qui a assisté depuis le banc au débâcle de son nouveau club.

ANGLETERRE

En Premier League, Forest et Kouyaté sont dans le dur. Malgré l'ouverture du score du Sénégalais et une avance de deux buts à la pause contre Bournemouth.

Les coéquipiers de Kouyaté se sont fait renverser (2-3) par Bournemouth. C'est  le troisième revers de suite pour Forest qui reste 18ème de Premier League.

Gana Guèye qui retrouve Goodison Park a  effectué une entrée de jeu remarquable dans le derby de la Mersey contre Liverpool. Everton a récolté un bon point devant son voisin. Gana a disputé plus d'une demi heure de jeu.

Chelsea de Mendy et Koulibaly a pris le meilleur (1-0) sur West Ham. Les Blues remontent à la 6e place à cinq points du leader Arsenal.

Pape Matar Sarr n'est toujours pas dans le groupe de Tottenham. Les Spurs sont sur le podium grâce à leur victoire (2-0) devant Fulham.

FRANCE

Krépin Diatta et Monaco ont remporté (1-0) le derby de la côte d'azur face à Nice de Sofiane Diop. Le Sénégalais a été très remuant sur son côté droit et a disputé l'intégralité de la rencontre.

Sima et Sada Thioub n'ont pas pu éviter la déroute de leur club Angers devant Lyon (5-0).

Mbaye Niang et Auxerre ont perdu (2-0) devant l'OM de Pape Guèye et Bamba Dieng. Le premier a participé à la rencontre tandis que le deuxième est toujours écarté du groupe.

Clermont a remporté le duel de promu devant Toulouse (2-0). Le gardien sénégalais Mory Diaw a gardé ses cages inviolées pour la deuxième fois de la saison. L'ex joueur de Diambars Arial Mendy a participé à la fête en disputant le dernier quart d'heure de la partie.

Habib Diallo et Strasbourg ont partagé les points avec Brest. Même sort pour Troyes de Pape Ndiaga Yade devant Rennes de Alfred Gomis, blessé et absent de la feuille de match.

ITALIE

En Série A, Ballo Touré est resté sur le banc lors de la victoire (3-2) de Milan dans le Derby Lombarde face à L'Inter.

Boulaye Dia a offert le point du nul à Salernitana en toute fin de partie sur le terrain de Bologne (1-1). Le Sénégalais compte deux buts et deux passes décisives depuis son arrivée en Italie.

ALLEMAGNE

Malgré un Sadio Mané remuant, le Bayern a été accroché (1-1) par l'Union de Berlin. Les Bavarois perdent la tête du classement au profit de Fribourg.

Fraîchement transféré à Leipzig, Abdou Diallo est resté sur le banc lors de la défaite (4-0) des siens sur le terrain de  Francfort

ESPAGNE

Youssouf Sabaly a disputé 70 minutes lors de la défaite (2-1) de son équipe face au Real Madrid. Titulaire sur le front de l'attaque de Villarreal, Nicolas Jackson a délivré une passe décisive lors de la victoire (4-0) de son équipe face à Elche. Le sous marin jaune est troisième de Liga à égalité de point avec le Barca et à deux points du leader le Real de Madrid.

Indéboulonnable dans le milieu du Rayo Vallecano, Ismaila Ciss enchaîne les bonnes prestations au milieu malgré le revers de son équipe (2-1) face à Osasuna.

Autres Championnats

En Ligue 2 française, Moussa Koné continue de briller. Le Sénégalais a inscrit son troisième but de la saison en quatre titularisations mais n'a pu éviter la défaite de Nîmes devant Valenciennes.

En Championship, Iliman Ndiaye a délivré une passe  décisive lors de la victoire (2-0) de Sheffield devant  Hull City. Son club  est leader après 8 journées.

Keita Baldé et Spartak Moscou ont perdu (2-1) devant Zenith St Petersbourg. L'ex monégasque est entré en jeu à la 53e minute de jeu.

Lamine Gassama a disputé l'intégralité de la rencontre lors de la victoire (2-1) de son équipe FC Stade Lausanne Ouchy face à Neuchâtel Xamax.

Sous les ordres du technicien Allemand Miroslav Klose, Pape Alioune Ndiaye et le SC Rheindorf Altach ont perdu (2-1) devant Austria Lustenau. Il est entré en jeu en fin de partie.  Son équipe est dernière de Bundesliga autrichienne après 7 journées.