Lundi 16 Mai, 2022 á Dakar
Vendredi 01 Juin, 2018 +33

Telecommunication

PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES: La Sonatel déclare ses abonnés

Single Post
PROTECTION DES DONNÉES PERSONNELLES: La Sonatel déclare ses abonnés

En conformité avec la loi n°2008-12 du 5 janvier 2008, la Sonatel a déclaré hier à la commission des données personnelles sa base de données.  

 

L'affaire Snowden a révélé au monde les enjeux sur la confidentialité de la vie privée des personnes. À cet effet, le Sénégal qui s'est doté d'une loi pour ''assurer une protection efficace de la vie privée et des libertés individuelles dans l'environnement des technologies de l'information et de la communication'' depuis 2008, vient d'entamer le processus de vérification de la légalité des données et de l'utilisation de toutes les données personnelles.

 

À travers la commission de protection des données personnelles (CDP), il s'agit de s'assurer que toutes les précautions sont prises pour empêcher que les données ne soient déformées, volées, vendues ou communiquées à des personnes non autorisées.

 

Hier, l'opérateur Sonatel a fait face à la CDP pour être en règle vis-à-vis de la loi. Le but de la rencontre était de voir avec la Sonatel les modalités pour mettre en application la loi sur les données à caractère personnel. ‘’Nous avons défini un plan d’action pour recevoir les bases de données de la Sonatel au fur et à mesure’’, a souligné Mouhamadou Lô, président de la commission.

 

Avec ce plan d’action, les membres de la commission vont étudier les fichiers et les bases de données détenus par l'opérateur pour qu’à la fin du processus, il y ait pour chaque base de données, soit une autorisation, soit une déclaration en bonne et due forme. Mouhamadou Lô a renseigné qu'à la fin du mois de février, la Sonatel aura fini de déclarer toutes ses bases de données regroupant les données personnelles de ses clients.

 

Ce travail sera élargi aux autres opérateurs et à l'État. ''Les fichiers détenus par l’État doivent être déclarés devant notre commission. Nous allons mettre en place un programme invitant tous les responsables de traitement de données personnelles du Sénégal à se rapprocher de notre commission et d’y effectuer leur déclaration.

 

Ce n’est pas seulement la Sonatel, mais tous les responsables de traitement public ou privé'', a-t-il soutenu. ''Nous sommes là pour faire en sorte que toutes les données personnelles des Sénégalais collectées par différents acteurs, publics et privés, soient sécurisées et ne soient pas laissées à la portée de tout le monde’’, a expliqué M. Lo. 

 

Il a demandé à tous les responsables de traitement de venir déclarer leurs fichiers. ''Nous pouvons aussi nous déplacer et aller les voir, suite à une plainte’’, a-t-il poursuivi, tout en conviant les Sénégalais à aller sur le site de la commission et signaler ''tout manquement à la législation''.

 

Les fichiers ou les bases de données, les transferts de données personnelles des Sénégalais à l'étranger, le marketing direct, les systèmes biométriques, les systèmes de vidéo-surveillance ou de géolocalisation sont, entre autres, les données qui doivent être déclarées.


affaire_de_malade

5 Commentaires

  1. Auteur

    Biri

    En Janvier, 2014 (04:08 AM)
    Espérons que cette commission est assez bien outillé afin de bien mener sa mission et de ne pas supplier les détenteurs de données personnelles de venir se manifester mais surtout de faire face aux assauts de la US NSA. Putain merde, qu'ils sont forts ces américains!
  2. Auteur

    Protection

    En Janvier, 2014 (09:26 AM)
    Je reçois des messages de sociétés à qui je n'ai pas transmis de données personnelles. Ne serait-ce FCR-Sénégal qui les vend ?
    {comment_ads}
    Auteur

    Talibe Tiit Torokh

    En Janvier, 2014 (10:53 AM)


    Qui nous dit que France Telecom, actionnaire majoritaire a la SONATEL, ne vendra pas (ou a deja vendu) nos donnees personnelles a certains demandeurs?



    Recemment, les Emirats Arabes Unis ont violemment reagi au-pres de leur fournisseur francais, coupable selon eux d'avoir planque des outils d'espillonnage americain dans leur livraison d'avions.



    De nos jours, tout etat soucieux de la protection des donnees personnelles de ses citoyens ne devrait JAMAIS permettre a une societe etrangere le controle du secteur des Telecoms..



    Les pays en difficulte economique comme la France, ont decide de venir chercher la croissance en Afrique. Des lors, il ne faudrait pas s'etonner que nos bases de donnees personnelles fassent l'objet de convoitise pour les societies etrangeres, avec l'appui de leurs etats respectifs. Malheureusement, nos gouvernants semblent encore privilegier l'axe de cooperation France-Senegal, pour ne pas dire France-Afrique, en rouvrant les portes aux predateurs economiques comme Bollore, Richard Attias etc...



    Tant qu'on ne decidera pas de couper carrement le cordon ombilical colonial, on aura aucune chance de decoler economiquement.
    {comment_ads}
    Auteur

    L'eau Sale

    En Janvier, 2014 (10:56 AM)
    Wzw n'est pas ce lo est un agent de l' Adie ? Comment peut il est être sous les ordres de khassoum wone et détenir les données personnelles des citoyens ? Pour écouter les sénégalais ? J'ai peur avec Macky Sall. Zéro critique
    {comment_ads}
    Auteur

    Chaosgalsen

    En Janvier, 2014 (18:30 PM)
    Franchement c nul comme approche de protection des données des citoyens

    là j'ai peur - on agit que quand il crash quelque part

    Arretez de singer et soyez créatif et anticipez sur les situations possibles !!!

    Rien sera pardonné au laxisme et aux partisans des actions de la dernière heure

    C'est trop nulle de créer une commission de la sorte  :tala-sylla: 

Participer à la Discussion

Auteur Commentaire : Poster mon commentaire

Repondre á un commentaire

Auteur Commentaire : Poster ma reponse

ON EN PARLE

Banner 01

Seneweb Radio

  • RFM Radio
    Ecoutez le meilleur de la radio
  • SUD FM
    Ecoutez le meilleur de la radio
  • Zik-FM
    Ecoutez le meilleur de la radio

Newsletter Subscribe

Get the Latest Posts & Articles in Your Email