Samedi 27 Avril, 2024 á Dakar

Italie: l'Inter assomme l'AC Milan et marque l'histoire du derby milanais

L'Inter a marqué l'histoire du derby de la Madonnina samedi avec une démonstration (5-1) contre l'AC Milan, et a envoyé un message fort à ses autres rivaux pour le titre. Jamais, dans la longue histoire du derby milanais, l'Inter avait remporté cinq duels consécutifs, toutes compétitions confondues, face à l'AC Milan.

C'est chose faite depuis cette 4e journée du Championnat d'Italie, avec la manière, dans une 238e édition à sens unique où Marcus Thuram a martyrisé la défense de l'AC Milan. Il fallait remonter à mars 1974 pour trouver trace d'une déroute des "Rossoneri" aussi cinglante, déjà 5-1 et déjà en championnat.

L'Inter a ouvert la marque dès la 5e minute sur un débordement de Thuram dont le centre, à sa deuxième tentative, a trouvé Federico Dimarco. Le milieu intériste a servi dans la surface de réparation Henrikh Mkhitaryan, dont la reprise a trompé le gardien français de l'AC Milan Mike Maignan.

Le second but de l'Inter est un chef d’œuvre de Thuram (38e): trop court pour reprendre le centre d'un coéquipier sur un contre, l'international français s'est tranquillement replacé pour tromper Maignan d'une superbe frappe enveloppée.

Sous une pluie battante, l'AC Milan a réduit le score à 2-1 grâce à Rafael Leao (57e), mais Mkhitaryan a rapidement redonné deux buts d'avance aux siens (69e), avant un pénalty transformé par Hakan Calhanoglu (79e) et un dernier but de Davide Frattesi (90+3e). "On a commencé cette saison de façon incroyable et on veut continuer", a déclaré Mkhitaryan sur la plateforme DAZN. "On est tous là pour le même but, à savoir décrocher une deuxième étoile" pour le 20e titre de champion de l'histoire du club.

"On peut mieux jouer"

"On était dans le match jusqu'au moment où on a concédé le 3e but. On peut mieux jouer, mais l'Inter nous a clairement été supérieur", a constaté l'entraîneur du Milan, Stefano Pioli, dont l'équipe est 3e avec 9 points.

Grâce à ce large succès, l'Inter poursuit son sans-faute depuis le coup d'envoi de la saison (12 pts) et a repris la place de leader, dont l'avait délogé la Juve.

La Juventus Turin a elle aussi fait forte impression en dominant la Lazio Rome 3 à 1, notamment grâce à un doublé de Dusan Vlahovic. L'attaquant serbe a ouvert la marque dès la 10e minute en reprenant un centre tendu de Manuel Locatelli. Son deuxième but, à la 67e minute, est encore plus spectaculaire, au terme d'un slalom dans la défense romaine.

Federico Chiesa avait doublé la marque à la 26e minute pour permettre à la Juve de mener 2-0. Luis Alberto avait redonné espoir (64e) à son équipe, qui restait sur une victoire chez le champion Naples (2-1), avant que Vlahovic ne sonne le glas des espoirs romains avec son 4e but de la saison.

La Juventus Turin, sans Paul Pogba, suspendu à titre provisoire après un contrôle antidopage positif à la testostérone, est désormais 2e avec 10 points. La Lazio, vice-championne d'Italie la saison dernière, est 15e avec trois points.